愈趨鷹派!川普擬放寬美國對發射核武的限制

川普政府所提的新計畫愈趨鷹派,與歐巴馬時期的溫和政策南轅北轍。外界批評,這是「極度危險的冷戰思維」。

川普政府擬鬆綁美國對於核武使用的限制法規 (翻攝 Flickr)

(台灣英文新聞/ 車懿恬 綜合外電報導)據一名美國前政府官員透露,川普政府擬鬆綁美國對於核武使用的限制法規,同時製造新型核彈頭。

沃夫茨奧爾(Jon Wolfsthal)曾擔任歐巴馬(Barack Obama)的特別助理,致力於武器管制與核武不擴散。根據英國《衛報》報導,沃夫茨奧爾表示,美國核政策的指標—《核態勢評估報告》(Nuclear Posture Review, NPR),最新一期顯示,川普政府正打算修改先前歐巴馬「無核世界」的戰略方針。

沃夫茨奧爾(Jon Wolfsthal)曾擔任歐巴馬特助,致力於武器管制與核武不擴散議題。 (翻攝 CSIS官方網站)

歐巴馬時期的核政策旨在淡化核武在美國國防的角色。這項改革的新計畫,恐將使川普政府,更加鷹派。

武器管制的提倡者警告,新計畫將使核武戰爭發生的機率大幅提高,特別是在川普執政之下。原因是,川普的陰晴不定與一副準備好向對手國家,隨時發動攻擊的態勢,令他們憂心忡忡。

新一期《核態勢評估報告》也擴大美國核武合法的使用範圍,包括遭受外國非核武攻擊,但造成大規模傷亡,或是不應成為攻擊目標的建築物遭摧毀等情況。

這與2010年1月,歐巴馬在報告中指出,「美國僅會在『極端情況』下,即需要維護美國及盟友的重要利益時,才會考慮使用核武」的條件相比,寬鬆許多。

沃夫茨奧爾說,此草案為最終版本。他進一步透露,先前的草案更是激進。經過幾次修訂後,最終版草案才出爐,但內容仍不盡理想。

「那些負責撰寫草案的人告訴我,他們的目的是向俄羅斯、北韓與中國傳遞一項明確的嚇阻訊息:任何企圖發動核武攻擊的舉動,將導致不堪設想的後果。」沃夫茨奧爾又說。

沃夫茨奧爾認為,該報告與先前核武的發展方向南轅北轍,不僅「完全沒必要」,甚至將浪費國防資源,「相當愚昧」。

另外,對於該報告內容,美國軍備管制協會(Arms Control Association)執行長金波(Daryl Kimball)在《今日軍備管制學刊》(Arms Control Today),最新一期中指出,美國未來發展核武的政策「非常危險,而且充滿冷戰思維」。

金波(Daryl Kimball)為現任美國軍備管制協會(Arms Control Association)執行長。 (翻攝 Twitter)

他也對於未來將放寬美國發射核武之限制一事提出警告。「利用核武威脅其他具有同等籌碼的國家,非但沒必要,也會提高使用核武的風險,並讓對手國能夠藉機合理化核武對國防的重要性。」