陸啟用M503北上航線 薄瑞光:不受歡迎的政治舉動

(檔案照)前美國在台協會(AIT)主席薄瑞光(Raymond Burghardt ) (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)對於中國大陸民用航空局片面啟用M503航線北上運行及相關銜接航線,美國在台協會(AIT)前主席薄瑞光9日在華府表示,這是個無益且不受歡迎的政治舉動,不是軍事行動;薄瑞光並說,兩岸應該溝通,而非片面採取行動破壞現狀且破壞穩定。

聯合報報導,薄瑞光(Raymond Burghardt) 9日在智庫威爾遜中心舉行的東亞安全論壇後受訪,被問及對M503航線事件看法。薄瑞光表示,幾年前北京與台北達成協議,啟用M503南下航線,現在北京自行翻案,啓用北上航線,很明顯「是在找出嚴厲對待蔡政府的方式」。他說,這不該發生,展現(兩岸關係)退後一步,也是引起麻煩的方式。

薄瑞光表示,就他看來,這比較像是政治問題,而非軍事問題。「這是個無益且不受歡迎的政治舉措,但我看不出來是個軍事行動」,薄瑞光說。

薄瑞光受訪時多次強調,他僅以個人立場發言,不代表美國政府。