勞基法修法三讀 總統府:持續維護勞權

勞基法修正案在經過18個小時不斷電發言、表決,最後在周三上午三讀通過

  155
總統府發言人林鶴明

總統府發言人林鶴明 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/鄧佩儒 台北綜合報導)勞動基準法部分條文修正草案今(10)日上午於立法院三讀通過,並預計於3月1日正式施行,總統府發言人林鶴明午間表示,政府會持續維護勞動權益,並促進經濟轉型,讓整體產業與勞動結構往正向發展。

林鶴明強調,儘管各界對修法立場不同,朝野對勞動權益的守護卻是一致,接下來政府也會全力做好勞動權益的保護與促進,並透過總體經濟的加速轉型,讓勞工與產業都有更好的發展。

總統府並特別感謝國會與行政團隊在修法過程中的努力與辛勞。

勞基法修正案在經過18個小時不斷電發言、表決,最後在10日清晨兩點半左右二讀通過,並緊接著於上午8點44分三讀通過。

修正案通過的條文明定,勞工工作採輪班制者,更換班次時至少應有連續11小時的休息時間,但經勞資協議同意後可由11小時縮短為8小時。

「7休1部分」,經勞資協議或工會同意下,勞工的例假可於每7日的週期內調整,意即7休1能調整為「14休2」。

另外,每月加班上限為46小時,然而雇主經工會或勞資協議同意後,可延長至每個月54小時,三個月上限為138小時。

不過雇主僱用超過30名員工以上者,若要延長每月加班時數、鬆綁7休1或是縮短輪班間隔,除了取得勞資協議或工會同意,還須報當地主管機關備查。

加班費計算部分,修法則是刪除現行法規定,工作一小時算四小時工資、工作五小時算八小時工資之規定。未來,加班工資改為依實際出勤時間核實計算。

此外,修正案也首度加入加班換補休的條文,規定勞工加班可依自己意願選擇補休,並經雇主同意,應依勞工工作時數計算補休時數。補休期限屆滿或契約終止而勞工未補休完畢,雇主應依加班時間計算工資予勞工。