大安森林公園野鳥嘴叼「雞頭」 呼籲民眾勿亂餵食

夜鷺 (照片取自Pixabay網站)

夜鷺 (照片取自Pixabay網站)

(台灣英文新聞 / 生活組 綜合報導)日前傳出有民眾在台北市大安森林公園目睹,一隻夜鷺嘴叼一顆死雞頭啄食的畫面。也許是找不到其他食物果腹,夜鷺儘然捨不得放掉這顆和自己一般大的雞頭,只好一直叼著。

大安森林公園開園至今超過20年,各種大小動物都有了屬於自己的棲地,讓公園內的生態系統自由且平衡的發展。無論是鳥、松鼠、水池裡的魚、龜或是大小樹木,每一個生命都擁有了自己的後代,讓公園生態更加豐富自然。

近年來,因為人為不當的餵食讓這自然生態出現了警訊,只要有水有生命就會有人來餵食,讓原本習慣性自行覓食的野生動物開始食用人類餵養的食物,而最常見的就是吐司麵包、餅乾或其他點心,但餵養「雞頭」確實罕見。

蘋果日報》報導,據公園常客透露,疑似是一名經常來公園的老先生,他有一個神功,生態池的鷺鳥都「認識」他,只要他一靠近生態池,鷺科鳥便開始躁動不安,如果召喚餵食至少有20隻鷺鳥前來搶食,或許老先生出發點無惡意,但他忽略了傳播疾病的可怕。儘管公園管理人員曾出面制止,但他依然故我,幾天後民眾又再度直擊一隻夜鷺叼著一大坨鮮紅雞腸啄食,不禁感嘆「沒有人可以忍受這令人發嘔的畫面,況且還是人為蓄意造成的」。