勞基法修正 賴清德:促成勞資合作

賴清德上午出席「天下經濟論壇」受訪表示,修法後,在優先保障勞工核心權益不變前提下,給予勞資雙方彈性合作空間,推升經濟發展,讓台灣的勞動體制朝OECD(經濟合作暨發展組織)國家安全又彈性方向邁進。

中央社

中央社

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)立法院院會今(10)日三讀修正通過勞動基準法部分條文,行政院長賴清德表示,勞基法修正提供彈性,促成勞資雙方合作,就像魚幫水、水幫魚,不是在勞資任何一方取捨。

中央社引述賴清德上午出席「天下經濟論壇」受訪表示,修法後,在優先保障勞工核心權益不變前提下,給予勞資雙方彈性合作空間,推升經濟發展,讓台灣的勞動體制朝OECD(經濟合作暨發展組織)國家安全又彈性方向邁進。

他說,台灣是島國,經濟以外貿為導向,須勞資團結合作,一起打拚經濟才有未來。修法是提供彈性,促成勞資雙方合作,不是在勞資任何一方取捨,勞資應互相合作,就像魚幫水、水幫魚。

賴清德表示,社會和勞工團體關切議題,行政院會持續溝通,也會注意勞方弱勢部分,加強保障勞工權利,讓新的勞動體制運行順利,達成勞資雙方共同合作拚經濟目標。

中央社報導,當媒體詢問,修法後,勞動部長林美珠是否會辭職?賴清德說,「還沒討論這個問題」。

立法院經18小時不斷電表決,三讀修正通過勞基法部分條文,明定經勞資會議同意,每月加班時數得延長到54小時;輪班間隔休息時間與7休1,都設把關機制,有條件放寬。

他說,感謝立法院長蘇嘉全、副院長蔡其昌及所有立法委員支持與辛勞;修法過程中發生一些抗爭,他對警察表示感謝與敬意,也對過程中影響社會秩序及生活表達歉意。

賴清德表示,修法前後有各項民意調查,充分反映主流民意,對不同政黨及勞團主張,行政院也會檢討;至於部分民主進步黨籍立法委員棄權未投票,他說,行政院與立法院溝通很充分,不同立委有不同意見,屬於民進黨立法院黨團職權,他尊重黨團處理。