日太空人身高暴增9公分 推文致歉:量錯

(中央社東京10日綜合外電報導)日本太空人金井宣茂人雖在外太空,卻因一則宣布自己「3週長高9公分」的推文,在地球上引發熱議。但事實證明是場誤會,因為他量錯了。

法新社報導,國際太空站上的金井宣茂推文說他長高太多,怕自己「坐不下聯合號(Soyuz)」,回不了家,引來社群媒體數萬人關注。
一名日本推特網友回應:「誰能帶我去外太空?我想長高(泣)。」

另一名網友回應:「金井先生,我好羨慕你啊。不知道我多長個10公分,人生會不會不一樣。」

根據金井宣茂的說法,他在地球時的身高已達180公分,比官方最新統計、日本男性平均身高171公分高出許多。

但金井的俄籍同事告訴他,暴增9公分是不太可能的事,重新量過後發現,他其實只長高2公分。

金井稍後發文致歉,說上篇貼文是「假新聞」。但他也說:「我稍稍放心了,還坐得下聯合號回家。」(譯者:中央社梁元齡)1070110