勞基法修正草案三讀通過 鬆綁7休1

修法後還有什麼重要的改變,讓我們來看看....

  300

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)自「一例一休」於去(2017)年實施以來,因缺乏彈性,形成勞、資、社會三輸之局面。《勞動基準法部分條文修正案》歷經長達18小時協商、發言與表決後,終於完成三讀。

加班工時計算:新修條文未改變週休二日、加班上限46小時、休息日加班2小時按平日工資多給4/3、第3小時起多給5/3等原則與架構。為讓想加班的勞、資都能加班,取消現行休息日加班「做1算4、做5算8」之工時、工資計算方式,改為核實計算,可於3個月138小時、單月最高54小時內調整加班工時。

7休1鬆綁:另外在嚴格的審核機制下,鬆綁「7休1」。由於勞動部已有函釋規範部分例外工作型態不受「7休1」之限。新修條文具體規定,勞工的例假,經主管機關同意、勞動部審定、勞資協議或工會同意下,可於每7日的週期內調整。意即「7休1」能調整為「14休2」。

另外,因工作特性或特殊原因,經中央目的事業主管機關商請中央主管機關公告者,得變更休息時間不少於連續8小時。而變更休息時間,也應經工會或勞資會議同意。雇主僱用勞工人數在30人以上者,應報當地主管機關備查。

補休不完可折加班費:依勞動部現行函釋,勞工得選擇依加班工時換取補休,但沒規範未休畢之補休應如何處理。新修條文明確規定,勞工得選擇依平日、休息日加班工時換休,若在約定的期間內或離職前仍無法休畢,雇主應依加班費率折算工資,歸還給勞工。當年度未休完的特休假,除可折算工資,也可延到隔年使用。