寒流到!避寒所開設5日 無人捐熱食

圖片取自flickr

(台灣英文新聞/ 社會組​ 綜合報導)台北連續濕冷多日,台北市社會局8日晚間在街友聚集較密集處開設兩處避寒所,但今年連捐贈熱食的愛心電話都沒有,最後是由長期在地服務街友的王姓志工自掏腰包。

萬華區社會福利服務中心主任邱慶雄表示,以往開設避寒所通常會有善心人士捐贈街友熱飲熱食,常常「收物資收到手軟」,不過今年到現在卻無接到民眾願意提供膳食的愛心電話,街友只能吃泡麵與口糧果腹。

邱慶雄指出,以往避寒所開啟首夜,往往只有30名街友前來,不過8日晚間夜宿的街友逾50人,人數增加近兩倍,研判與溫度下降再加上大雨有關,而因近日持續低溫,避寒所也將開設至12日。

他說,2年多前「艋舺公園專案計畫」實施後,禁止民眾自行發放便當,須由在地機構發放,因此民眾平時就會將便當捐給萬華社福中心,一年下來可送出3萬3千到3萬5千個便當,已讓民眾的愛心分散到平時。

救助科科長蕭舒云表示,氣溫只要持續在12度以下,社會局就會針對北市近400名街友、4800位65歲以上獨居老人進行低溫關懷,並派志工、社工每日慰問。