寒流持續發威 淡水8.1度再創新低

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)台灣本島與外島持續受到寒流影響,各地氣溫持續急凍,玉山、合歡山和太平山也紛紛降雪。而平地氣溫方面,根據中央氣象局觀測,今(10)日清晨淡水測得8.1度,再度刷新入冬以來全台平地測站最低溫紀錄。

中央氣象局表示,今天清晨淡水出現8.1度再度創下去年底入冬以來台灣平地測站最低溫紀錄,板橋和新竹也出現9.1度和9.2度的低溫,北台灣也有多個測站出現10度左右低溫。另外,今天白天起北台灣水氣減少,午後中南部雨勢趨緩,白天雖可見到陽光露臉,但是早晚氣溫仍低,不可輕忽。

吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」中提到,明(11日)至週六(13日)清晨乾空氣籠罩,都是「晴冷」的天氣,白天雖有陽光加溫,但在陽光被遮蔽處仍會冷的,入夜後氣溫又會劇降,天氣很冷(沿海空曠地區於周四、周的清晨,有機率降至7至8度左右)。

吳德榮表示,周六(13日)白天起至下周二(16日)冷空氣逐日減弱,氣溫一天比一天回升,白天晴朗舒適,清晨輻射冷卻仍強,日夜溫差很大。下周三(17日)有下一波弱系統接近,強度很微弱。