美眾院通過台灣旅行法  促進台美高層交流

美台商會會長韓儒伯:將擴大台美交流,增進了解

美國聯邦眾議院內部 (來源 維基百科)

(台灣英文新聞/政治組綜合報導)美國聯邦眾議院9日通過台灣旅行法(HR 535),鼓勵美國與台灣之間所有層級官員互訪,這項法案將讓台美高層互訪成為可能。支持這項法案的美台商會會長韓儒伯認為,這將擴大台美交流,增進了解。

台灣旅行法(Taiwan Travel Act)是2017年1月由美國眾議院外交委員會主席羅艾斯(Ed Royce)、眾議員夏波(Steve Chabot)與薛爾曼(Brad Sherman)共同提出,去年10月在眾議院外委會通過後,送交院會表決,周二無異議通過。

草案尚待聯邦參議院通過並協調出兩院一致的版本,隨後送交美國總統川普簽署才生效,成為具約束力的美國法律。

根據台灣旅行法法案,美國國會認為台灣關係法實施以來,由於美國政府對台灣高層訪美的自我設限,美台關係缺乏有效溝通。美國政府應當鼓勵美國與台灣之間的所有層級官員互訪。未來法案通過後,台灣官員將得以與包括美國國務院在內的各級官員會晤,也可以在美國進行正式活動。

韓儒伯(Rupert Hammond-Chambers)在回覆《中央社》郵件詢問表示,美國商會支持美國眾議院通過這項法案,相信這將有助於改善台美之間的具體交流,也有助於讓華府決策者透過相互往來更了台灣局勢。