1.3萬遊客困瑞士阿爾卑斯山 直升機出動

(中央社瑞士策馬特9日綜合外電報導)瑞士有關人員今天表示,連日降大雪阻斷阿爾卑斯山許多村莊和度假村的交通,約有1萬3000名觀光客受困在瑞士數一數二人氣滑雪勝地策馬特(Zermatt)。

法新社報導,大雪阻斷連外道路和鐵路,直升機花2小時將部分受困民眾送至附近村莊,其他人則連續第2天受困度假村。

瑞士通訊社(ATS)報導,大雪也造成瑞士南部瓦萊邦(Valais)部分區域電力中斷,還有一些其他村莊也大受影響;過去24小時,瓦萊邦辛普倫(Simplon)地區積雪已高達2公尺深,瓦萊邦一些道路因泥漿、岩石崩落和洪水封閉。

而在較低海拔地區,大雨迫約20人撤離艾荷茲(Eyholz)村,附近的莫特克(Mottec)小村也預防性疏散民眾。

路透社報導,然而策馬特的旅遊中心表示,沒有理由過度擔心。小鎮官員表示,空運服務是替想離開的人所安排的。

旅遊中心的發言人說:「電力已經恢復,斷電可能性還是有…但現在看起來一切都好。」「村莊氣氛悠閒輕鬆。」

英國「衛報」(The Guardian)網站報導,馬特洪峰(Matterhorn)附近知名的冬季運動度假村發言人伊梅希(Janine Imesch)說:「現在一切正常,全都在掌控之中。」 (譯者:中央社葉俐緯)1070110