醫療軟管編織成另類時尚 弘光畢展本周六開放參觀

弘光妝品系與美髮系聯合畢展,配合花博舉辦,以「綻放-超現實」為主題。(圖片來源:弘光科技大學公關室提供)

弘光妝品系與美髮系聯合畢展,配合花博舉辦,以「綻放-超現實」為主題。(圖片來源:弘光科技大學公關室提供)

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)醫療軟管、排油煙管、賽璐璐片居然搖身變成美麗裝飾品與花朵!弘光科技大學化妝品應用系與美髮造型設計系9日聯手舉辦畢展,配合今年即將舉辦的「臺中世界花卉博覽會」,以「綻放-超現實」為主題,學生應用巧思,用編織、高溫塑形的方式,把醫療軟管、排油煙管、賽璐璐片居然搖身變成美麗裝飾品與花朵!

往年兩系分開在上、下學期舉辦畢展,妝品系主任周怡真、美髮系主任王曉芬表示,「妝髮在造型上密不可分」,因此,今年起兩系擴大合併辦理「綻放-超現實」聯合畢展,總共展出16組作品,學生發揮所學,相互切磋技術、激發創意,用創新、顛覆傳統的思考模式做整體造型,把不起眼的素材變得時尚,13日下午6時在圓滿戶外劇場還有一場展演,免費開放民眾觀賞。

美髮系總共設計7組跟花有關的造型,「蒼穹」這組利用雨後的彩虹、日出雲彩、雷雨這些頭髮造型,搭配花瓣、花朵剪裁的服裝,描述有陽光、雨水、空氣這三個生命元素才能滋養出絢麗花朵。

弘光美髮系學生用上千條編織繩子做造型,搭配帶刺的仙人掌花髮型,呈現驕傲冷漠的沙漠之花。(圖片來源:弘光科大公關室)

「漠世」整體以荒漠色調為基底,上千條純手工編織繩子象徵被世事束縛,搭配帶刺的仙人掌花髮型,呈現驕傲冷漠的沙漠之花;「White Drean」以白色服裝搭配髮型,展現蒲公英從開花結果到展翅飛翔逐夢的精神;「Cosmopolitan」用百花之王丹花來銓釋新時代女性的自信美。

妝品系則有9組展出,妝品系總召徐珮榕說,同學利用巧思及巧手把各種冷冰冰異材質變得豐富多元、具有彩色的生命力,像「凝」這組10位同學,便用賽璐璐片高溫塑形製作花瓣,模特兒穿上花瓣裝化身精靈,搭配臉上畫出星空妝,呈現花瓣散落的美感。

「尋臟」這組10位同學則用15萬根的束帶,用手工一條條串聯出衣服、頭飾、配件、鞋子,甚至連塑膠排油煙管也變成主要裝飾。「Awaken」這組8位同學,使用打針的止血帶、打點滴的醫療軟管,編織花蕊圖騰,模特兒臉上的妝則用糖、鹽、亮片、粉混合點綴,傳達出花蕊綻放的激情糾葛。「韌」這組9位同學主打科技風,模特兒髮妝上都畫出電路板的符號,並卻用最簡單的紙張、泡棉,創作出獨特前衛的造型。

弘光妝品系學生使用打針的止血帶、打點滴的醫療軟管,編織花蕊圖騰。(圖片來源:弘光科大公關室)