蔡英文:啟用M503航路衝擊兩岸現狀

總統蔡英文今日上午於總統府接見哈佛大學訪團

總統蔡英文接見哈佛大學費正清中心訪團(照片來源:總統府提供)

總統蔡英文接見哈佛大學費正清中心訪團(照片來源:總統府提供)

(台灣英文新聞/鄧佩儒 台北綜合報導)總統蔡英文今(9)日上午於總統府接見哈佛大學費正清中心訪問團(Fairbank Center for Chinese Studies)時,表示中國片面宣布啟用M503北向航路等爭議航路,不僅影響飛安,更衝擊政府一直以來努力維持的穩定現狀。

蔡總統致詞時表示,中國解放軍近日於太平洋周邊動作頻繁,這些活動不但迫使區域內的國家都必須做出回應,也提高了可能造成誤會和錯誤的風險。

提及北京方面在未與我國協商的情況下,就片面宣布啟用M503北向航路及三條W航路,蔡總統表示她已指示國安部門,就「國家風險最小化,區域合作最大化」的目標,妥為因應;另外,她也期待國際社會支持兩岸儘快展開協商。

蔡總統重申,在她執政之下,兩岸關係不會暴走,也不會走回不相往來的老路,然而亞太區域的和平及穩定,不只是台灣的責任,也是區域內各方都必須一起努力的目標。

台灣大陸委員會及國防部在中國於4日宣布啟用爭議航路後,隨即發表聲明表達嚴正抗議。

陸委會表示,中國不僅違反雙方於2015年達成的協商結果(中國保證M503航路僅由北向南單向飛行且W航路不啟用),而且刻意以民航包裝對台政治、乃至軍事的不當企圖,也有改變台海現狀的疑慮。

國防部則表示,中國逕行啟用爭議航路的行為,罔顧台海飛航安全,基於維護我國防安全之目的,國防部堅決反對中國使用未經協商之航路。

此外,民航局在5日也要求航空業者勿使用未經協商之航路,否則將有後續處置。然而,媒體報導,中國及香港所屬的四家航空,並未理會民航局的警告,在隔日仍持續使用爭議航道。

提及國防安全,蔡總統再一次重申,政府未來每一年的國防預算,都會穩定的成長,並指出「一個有能力捍衛自己、抵擋侵略的台灣,才是一個安全的台灣。」

蔡總統於去年12月29日發表年終談話時表示,未來政府每年的國防預算,都「會在合理的範圍內穩定成長,」然而談話中並未提及確切的增加金額。

不過,去年十月底國安局曾透露,未來國防預算每年將會以兩個百分比的幅度增加,而若遇特殊情況,還可再增加一個百分比。

費正清中心訪問團一行人包括該中心主任宋怡明(Michael Szonyi)、共同主任柯慶生(Thomas Christensen)及台灣研究小組召集人戈迪溫(Steven Goldstein)等人。

創立於1955年,​費正清中心是哈佛大學所屬的研究中心,主要從事中國及兩岸研究。