把握黃金時間 熟記四口訣 避免腦中風失能危機

  339

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)強烈冷氣團報到,台北市政府衛生局黃世傑局長提醒,當溫度降低時,血液濃稠度就會增加、血壓容易不穩定,易致血液在血管內凝固,誘發心臟病、急性中風,呼籲民眾要加強保暖;如果民眾突然出現胸悶、胸痛、呼吸困難、臉部表情不對稱、單手無力下垂、口齒不清等症狀,應該要儘速就醫接受治療。

近來因氣候變遷明顯,經衛生福利部以105年死亡人數依月份變動分析,2、3月死亡人數較去年增約2成,又以心血管疾病及肺炎最明顯,對於心血管疾病患者平日需加強心血管疾病預防,於日常生活進行自我健康管理,如定期檢查血壓,控制脂肪及鹽分的攝取量、戒菸、少喝酒、控制體重及適量運動等,並注意腰圍變化,男生不超過32吋(90公分)、女生不超過31吋(80公分)。

清晨5到6時,以及晚上8到9時,這二個時間除了氣溫低,也因為晝短夜長,容易導致血管收縮,引發血壓的變化,尤其是心血管疾病患者、年長的長輩及肥胖等族群,一定要注意保暖措施,以免造成血壓升高,誘發心臟病及中風之急性發作。

依據2017年高血壓治療指引對於高血壓患者的建議,每天食用鹽攝取量應介於2-4克。如想要小酌暖身的民眾,則應注意每日酒精建議攝取量:男性30 克以下,女性 20 克以下。還有提醒三高與心血管疾病患者,應遵照醫囑按時服藥,定時測量血壓,避免熬夜,保持6小時以上充足睡眠。

出現下列心臟病及中風徵兆,請立即就醫:

(一)心臟病徵兆:

胸悶、胸痛、手臂疼痛、呼吸困難、噁心、極度疲倦、頭暈等症狀,很有可能就是心臟病急性發作,應該要立即就醫接受治療;有冠狀動脈疾病史者,在送醫前,可先使用醫師開立的舌下含片,做緊急救護。

(二)中風徵兆:

2017年台灣腦中風學會特別設計台灣版腦中風口訣,並規劃「臨、微、不、亂」四大口訣:「臨」時手腳軟、「微」笑也困難、講話「不」清楚、別「亂」快送醫,協助民眾及時評估腦中風徵兆、掌握黃金治療時間,遠離腦中風失能及死亡其風險。