彰化特色「鐵道學校」撿到寶 用廢棄文物妝點校園

4年多前剛好遇到員林鐵路高架化,平面車站移到樓上,清出許多廢棄的鐵道文物,靜修國小師生到車站「撿寶物」,透過分類編目成為「鐵道文物館」。

  215
翻攝員林市靜修國小官網

翻攝員林市靜修國小官網

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)彰化縣員林市靜修國小,是縣內唯一的「鐵道文化特色」校園,日前網路媒體「台灣遊行趣」與教育部合辦,票選全台十大特色校園,靜修國小也上榜,全校師生都雀躍不已。

《自由》報導,近年來教育部推動美化校園,讓教育建設增添美學元素,網路媒體「台灣遊行趣」特別利用票選及「特蒐」方式,評選出「全台十大美校」。

入選的其他學校包括花蓮西寶國小、台東豐原國小、新北市米倉國小、苗栗山腳國小、台中市內新國小、彰化村東國小、南投內湖國小、台南市六甲國小、高雄那馬夏民權國小。

《自由》引述獲選的靜修國小校長黃榮森說,其他美校大都位於鄉間,靜修是少數位於都會區的大校,而且不是以校內「建築」取勝,是把「鐵道元素」融入校園的規畫。

文內照片均翻攝自員林市靜修國小官網

他說,都市大校要找出「特色」很難,位於員林火車站附近的靜修國小,4年多前剛好遇到員林鐵路高架化,平面車站移到樓上,清出許多廢棄的鐵道文物,師生到車站「撿寶物」,透過分類編目成為「鐵道文物館」。

他說,後來經過鐵道迷的引薦,注入許多軟體建設,把鐵道意像,很自然的融入校園。

例如,車棚可以利用月台燈箱,走廊可以像車廂,牆壁可以出現火車3D繪畫,後來在縣府和市公所的補助下,又有鐵道圍籬和鐵道文學步道,進入校園,處處可以看到鐵道文化的巧思。

黃榮森表示,現在有家長成立「鐵道志工隊」,不定時參加鐵道文化活動,研究火車及車站的沿革,鐵道魅力景點,鐵道餐廳及便當,模型火車的蒐集,國外火車的知識…,鐵道文化學不完,大家樂此不疲。​

文內照片均翻攝自員林市靜修國小官網

黃榮森說,他現在也被封為「鐵道學校」校長,只要一有活動,他就「變身」列車長,替來訪的貴客剪票。他從中體會到,文化教育就是像這樣「自然的融入」,小朋友也可以快樂的學習。