委内瑞拉總統亂玩經濟 人民沒藥吃苦哈哈

委內瑞拉左派當政後,經濟不斷敗退,現在甚至傳出連醫藥都買不到了。

被委内瑞拉政府收歸國有後的工廠的慘狀(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)國家經濟之成敗,緊繫於政府之執政能力。

委內瑞拉左派當政後,經濟不斷敗退,現在甚至傳出連醫藥都買不到了。

日本《產經新聞》報導,委內瑞拉反美左派總統馬杜洛(Nicolás Maduro Moros)上任之後,對藥品和原物料進口採行管制措施,並用補貼把價格壓低。但由於該國經濟情況惡化,使財政陷入困境,以無法繼續補貼藥品和原物料價格。甚至有報告指出,已經有理應能預防或治療的傳染病,開始在委內瑞拉蔓延,民衆健康狀況正陷於危機之中。

記者發現,在首都的藥局,藥架上竟然全是空的。店長表示,現在甚至連抗生素、高血壓和糖尿病的藥,都買不到了。

比特幣人報》報導,面對國家破敗的經濟,委內瑞拉甚至有人想出奇招,透過現在正夯的比特幣,來躲過如噩夢般的通貨膨脹。

不過貪腐的政府,當然不會留給人民生路的。

委內瑞拉政府在去(2017)年12月22日,正式啓用比特幣「挖礦者」實名登記系統。雖然當局稱這樣是爲了掌握「他們是誰、他們在哪裡、以及他們在用什麼設備」,但這恐怕不是真心話。報導舉例,有一名挖礦者賄賂當局20000美金,保住了20台挖礦電腦中的九台。但誇張的是,當局現在竟然還聯絡他,要求他提供技術協助。

外界批評,當局恐怕根本不重視委內瑞拉人民生活,而只是一心想中飽私囊。

委内瑞拉總統亂玩經濟 人民沒藥吃苦哈哈