傳第三者介入?雅加達前省長鍾萬學 獄中申請離婚

在外界眼中,身為華裔的鍾萬學和林雪莉(Veronica Tan)可說是鶼鰈情深,在政治路上不離不棄。

在獄中服刑的雅加達前省長鍾萬學(中),近日向法院申請與妻子林雪莉(右)離婚。中央社

在獄中服刑的雅加達前省長鍾萬學(中),近日向法院申請與妻子林雪莉(右)離婚。中央社

(台灣英文新聞/宇妍 綜合外電報導)雅加達前省長鍾萬學因褻瀆罪遭判刑入獄,上周末驚傳他向法院申請與結縭20年的妻子離婚。

鍾萬學在人生最低潮、身陷囹圄時提出離婚,除了讓外界摸不著頭緒外,也讓許多支持者不勝唏噓。

雅加達北區地方法院官員塔爾穆斯(Tarmuzi),以及鍾萬學的律師都已經證實這項消息。鍾萬學的律師表示,他除了申請離婚,同時也要求3個小孩的監護權。

據了解鍾萬學(Basuki Tjahaja Purnama,華文名字暱稱為 “Ahok”) 申請離婚的文件,是在1月5日下午,由律師團派人送到雅加達北區地方法院。

離婚申請書的照片,上周末開始,透過WatsApp在網路瘋傳,上面還有兩位律師的簽名。

​鍾萬學的律師雖證實該文件是真的, 但迄今尚未對外說明,鍾萬學申請離婚的原因。只說這是夫妻兩人間的私事,並強調離婚審判,不會對外公開。

這項消息震驚各界,因為在外界眼中,身為華裔的鍾萬學和林雪莉(Veronica Tan)可說是鶼鰈情深,在政治路上不離不棄。即使鍾萬學在去(2017)年5月9日被判入獄後,也沒改變。鍾萬學是在去年雅加達省長敗選後的幾個星期,遭到判刑。

當時林雪莉在稍後一場公開記者會中,宣讀鍾萬學的信,解釋他為何不上訴的原因。林雪莉當天因情緒激動曾當場淚崩,因而登上媒體頭版。  

據中央社報導,鍾萬學是因為面對政敵持續進逼,企圖指控鍾萬學擔任雅加達省長任內涉及貪污,才忍痛向妻子提出離婚以護妻小。並非如某些印尼媒體報導的,有第三者介入。