愛生食海鮮的饕客當心 海洋弧菌又奪一命

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)外電報導,美國德州一名女子生食生蠔後,因感染細菌而死亡。在美國每年造成8萬人感染海洋弧菌,嚴重者會引發敗血症死亡。

根據外電報導,去(2017)年9月德州一名女子Jeanette LeBlanc和親友前往路易斯安那州的海岸遊玩,LeBlanc和一名友人Karen Bowers一同享用當地著名的生蠔,兩人大啖了約2打的美味生蠔。

Bowers接受媒體採訪時表示,不久之後,LeBlanc感到呼吸困難、雙腳冒紅疹等類似食物過敏的症狀,而且情況越來越嚴重,經醫師診斷確診感染海洋弧菌。LeBlanc與海洋弧菌奮戰了21天後,最後仍不幸於去年10月15日身亡。

海洋弧菌又名創傷性弧菌,一般生存於近海海域的病原菌,尤其是溫暖氣候(5月到10月)更常見於沿海附近的海水、魚類和貝類。感染途徑多為民眾若食用生的或未完全煮熟的貝類海鮮,另外皮膚有傷口的人,若碰到海水也會引發感染。

在美國每年約有8萬人海洋弧菌,其中造成100人死亡;大多數的人感染後多為嘔吐和腹瀉,一般人約3天左右可痊癒。但有些人會引發敗血症、皮膚壞死、出血性血泡等嚴重情況,造成大約四分之一的人死亡。