【沖繩美軍直升機】沖繩縣長開炮 痛批日本中央無能無恥

沖繩縣昨(8)日下午,又傳出美軍直升機「緊急降落」事故,引起當地民衆恐慌和不滿。沖繩縣長甚至直接開炮,批評日本中央政府無能。

  429

沖繩縣長翁長雄志(圖片來源:沖繩縣政府網站)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)沖繩縣昨(8)日下午,又傳出美軍直升機「緊急降落」事故,引起當地民衆恐慌和不滿。沖繩縣長甚至直接開炮,批評日本中央政府無能。

日本《產經新聞》報導,對於昨日發生的事故,沖繩縣長翁長雄志在今日表示,沖繩縣民時時身處危險之中,並對中央政府作出嚴厲批評,稱「日本(中央)政府根本不夠格做當事人,我希望他們不要恬不知恥」。

直升機墜落地讀谷村的村長,則對到訪村公所的防衛省沖繩防衛局局長表示,希望在搞清楚原因前,暫停飛行作業。

而稍早,日本防衛大臣小野寺五典,也就此事和美國國防部長馬提斯,透過電話交談。根據日本《NHK》,小野寺向馬提斯表示,沖繩1月6日才剛發生美軍直升機緊急降落,昨日就又出事了,導致當地民衆人心惶惶,希望美方採取具體行動,防止類似事件再次發生。

對此,馬提斯也直接表示「對不起」,並強調美方已經認識到問題的嚴重性,會盡全力處理。

沖繩縣長會對中央政府作出如此強烈譴責,原因在於美軍在沖繩不斷出事,嚴重影響民衆生活。且根據沖繩縣政府發佈的資料,日本全國的美軍設施,有大約七成集中在沖繩。

例如《琉球新報》在上個(12)月13日上午發佈號外,指出當天早上美軍CH53直升機玻璃框,從空中掉落在沖繩「普天間第二小學」操場。根據沖繩縣政府確認結果,有一名國小四年級學童,因玻璃框掉落時產生的風壓而導致擦傷。

玻璃框的大小為1平方公尺,掉落在操場正中央。縣政府說,當時約有50名學童在操場。日本防衛省表示,美軍承認掉落玻璃框的是他們的直升機。

除了直升機之外,美國大兵還出現過更脫序的行爲。

日本《朝日新聞》報導,去年(2017)11月在沖繩那霸市,傳出美國駐日軍人酒駕撞死人的意外。警方逮捕了肇事的美國海軍陸戰隊隊員詹姆士馬克林,而他也承認自己酒駕。

【沖繩美軍直升機】沖繩縣長開炮 痛 批日本中央無能無恥

​相關新聞:

​沖繩美軍新年第一「包」 又傳直升機故障

聖誕老人空投禮物? 沖繩美軍直升機玻璃落於小學操場

緊急降落之美軍直升機(圖片來源:美聯社)