【慰安婦問題】韓強調問題尚未解決 日外相表示無法接受

南韓外長康京和(강경화)在今(9)日發表了慰安婦問題的新方針,將把日本交付的10億日圓退回,並由南韓政府資金來代替,且不要求重新談判。

  177
南韓外長康京和(圖片來源:美聯社)

南韓外長康京和(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)南韓外長康京和(강경화)在今(9)日發表了慰安婦問題的新方針,將把日本交付的10億日圓退回,並由南韓政府資金來代替,且不要求重新談判。

慰安婦問題,一直是日韓關係的重要焦點。

根據日本《時事通信社》說明,去(2017)年7月31日,南韓外交部為了驗證前總統朴瑾惠政府,在2015年12月與日本達成的慰安婦問題協定,而以外長康京和為首,設立該工作小組。工作小組內包含日韓關係、國際法和人權問題的權威人士,來共同調查兩國談判過程和協定內容,並把研究結果整理成報告書,供南韓政府參考。

而根據南韓《朝鮮日報》,工作小組指控,高階談判一直是黑箱狀態,不只是協議內容,當時的政府連韓方的負擔,都沒有公諸南韓人民,且「在慰安婦等歷史問題中,不應該只考慮韓日關係,而要準備考慮全盤均衡的外交戰略,讓韓國不至於在對外關係上,蒙受任何負擔」,並稱當時南韓外交部反對,在協議文裡宣告慰安婦問題已經達到「不可逆的解決」(불가역적 해결),但青瓦台(南韓總統府)卻相當強勢,當作沒聽見外交部的勸告。

此外,工作小組還表示當時韓方是強調日方「道歉」的不可逆性,但是到最後卻變成了「解決」的不可逆性。對此,當時外交部也指出這樣是不恰當的,但青瓦台也是視若無睹。

面對工作小組報告結果,南韓政府在今天有了新的動作。根據《日本經濟新聞》,康京和明確指出不要求與日本重新談判,不過會敦促日本持續努力,以回復這些女性的名譽。而日方對支援前慰安婦團體「和解與治癒財團」(和解・癒やし財団)出資的10億日圓,也將全數退回,並改由南韓政府全額負擔。至於日方資金之後該如何處理,會另行和日本政府協議。不過她也強調,雖然南韓不要求重新談判,但這不代表2015年的協議,能夠完全解決問題。

對此,日本外務大臣河野太郎也進行回應。河野表示,日本無法接受韓方對日方作出更多要求,並強調將要求南韓繼續履行原本協定內容。此外,面對記者提問日方出資的10億日圓將作何處理,河野回應日方將先對韓方表達抗議,再詢問其發言究竟用意何在。

【慰安婦問題】韓外長表示不再要求談判 但強調問題尚未解決

​相關新聞:

日韓外長會談 聚焦北韓和慰安婦問題

南韓慰安婦報告出爐 批評前政府搞黑箱

日本外務大臣河野太郎 (圖片來源:日本外務省官網)