又來這招 中國製地球儀將主權爭議地區排除印度國土

這份中國印刷廠印製的世界地圖刻意將賈姆穆(Jammu)及喀什米爾(Kashmir)排除在印度國土內,引起許多消費者的不滿。

(台灣英文新聞/黃慧瑜 綜合外電報導)加拿大印度裔人士群起對中國印製的世界地圖感到不滿,因為中國「自動」將具爭議的喀什米爾地區排除在印度國土之外。

這份中國印刷廠印製的世界地圖刻意將賈姆穆(Jammu)及喀什米爾(Kashmir)排除在印度國土內,引起許多消費者的不滿。自2017年起,這份世界地圖主要鋪貨地點為加拿大各大超市,包括Costco和 Homesense,購買地圖的消費者陸續發現這份地圖的不對勁之處,最後對此議題較敏感的印度裔人士更表示嚴正抗議。

喀什米爾(Kashmir)是位於中國、印度、巴基斯坦3國交界的地區,目前這3國也各占有部分區域,並一直存在主權爭議,中國方面宣示擁有該地區克里青河谷,(Shaksgam Valley)以及阿克賽欽地區(Aksai Chin regions),印度方面則認為此地屬於印度控制的喀什米爾地區。

印度與巴基斯坦在喀什米爾地區的主權爭議,70年來爆發多場衝突,中國始終希望能充當「和事老」,調停兩國紛爭,但建議遭印度斷然拒絕,強調只會與巴基斯坦商討領土問題,印度官方更曾於2010年明確告知中國,喀什米爾主權對印度而言,就像中國看待西藏和台灣主權。

印度和加拿大民族聯盟會(NAIC)主席Azad Kaushik稱:「一個國家現在可以通過商業和貿易行為介入戰爭,影響我們年輕一代的思想。」他還表示,在全球用貿易操縱地圖是一種新的戰爭方式。

據報導,這種情況已經不是第一次,在2017年12月份時,中國地圖製造商印製的地球儀同樣也自動省略阿魯納恰爾邦(Arunachal Pradesh),因中方宣稱擁有對該邦的絕大部分地區之主權,稱之為藏南地區,並將該地區劃入西藏自治區,不承認印度擁有該地區的主權。

購買該地圖的加拿大多倫多大學的Sadhna Joshi 教授認為:「避免國家的分裂為當務之急,而且這些地圖必須被退貨,也必須採取相關措施避免類似事件再次發生。」