會晤巴拉圭議長 蔡英文允諾增加巴國牛肉進口配額

台灣與南美洲友邦巴拉圭建交至今已逾一甲子

總統蔡英文接見巴拉圭國會暨參議院議長盧戈及訪團(照片來源:總統府提供)

(台灣英文新聞/鄧佩儒 台北綜合報導)總統蔡英文昨(8)日接見南美洲友邦巴拉圭國家議會暨參議院議長盧戈(Fernando Armindo Lugo Méndez)及訪團,席間表示台灣進口巴拉圭牛肉的配額,今年將進一步增加。

蔡總統致詞表示,盧戈議長一行人是今年第一個來台參訪的友邦訪團,別具意義,也展現出台灣和巴拉圭的關係非常密切友好。

談到台巴合作成果,蔡總統提及,過去一年多來,兩國持續推動各項合作計畫,像是巴拉圭輸入台灣的牛肉配額,已經提高到ㄧ萬公噸,今年也會再進一步增加。

此外,蔡總統提及,去(2017)年7月兩國所簽署的《台巴經濟合作協定》(Taiwan-Paraguay Economic Cooperation Agreement)將於今年2月生效,可以預見,兩國的經貿關係將更加緊密。

經濟部國際貿易局資料顯示,台巴經濟合作協定旨在加強雙邊經濟、貿易、技術與投資合作,逐步開放並增進貨品貿易及促進雙邊投資,並以未來走向全面性的自由貿易協定(Free Trade Agreement)為最終目標。

國貿局指出協定內容分為兩大部分,其一為雙邊部分產品降稅清單, 其二為在科技與技術、中小企業及投資等領域的合作,以促進兩國經濟成長及發展。

另外,蔡總統進一步指出,台灣提供予巴拉圭的獎學金名額去年已經倍增到28名,今年起更將增加到40名;若是再加上其他獎學金的名額,今年將有55位巴拉圭學子來台就讀。

台灣與巴拉圭建交始於1957年。蔡總統於2016年甫就任時,曾至巴拉圭進行國是訪問。

外交部指出,盧戈議長率領參議員共7人於1月6日至10日來台參訪,期間除了晉見蔡總統,也安排會晤立法院副院長蔡其昌、外交部長李大維以及常務次長劉德立。

此外訪團還預計參訪亞洲新灣區(高雄多功能經貿園區內)、佛光山佛陀紀念館、科技相關產業,以及國立傳統藝術中心。