南北韓高層會談 談平昌冬奧、兩韓關係

睽違兩年的會談在板門店展開

南北韓代表團在板門店見面,兩團分別由南韓統一部長官趙明均(左),以及北韓祖國和平統一委員會委員長李善權(右)率隊。(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/施家恩綜合外電報導)南北韓今(9)日上午在板門店展開睽違兩年的官方高層會談,雙方預期討論北韓參加下(2)月於南韓平昌舉行的冬季奧運事宜,以及兩韓接下來該如何互動以改善冰凍已久的關係。

根據韓國聯合通訊社報導,今日上午10時(台灣時間9時),南北韓代表團在板門店見面,兩團分別由南韓統一部長官趙明均(Cho Myoung-gyon),以及北韓祖國和平統一委員會委員長李善權(Ri Son-gwon)率隊。

北韓領導人金正恩在新年演說示善意,表示衷心期待平昌冬奧大會能順利舉行。北韓國際奧會委員張雄日前也表達參與冬奧的意願。就在南韓與美同意延後軍事演習至平昌冬奧之後,北韓上周五接下橄欖枝,同意要和南韓進行高層對談,討論參加冬奧事宜。

周二會議一開始,李善權就表示希望雙方秉持誠意進行討論,也希望會議圓滿,這是兩韓人民所期盼的。他接著表示,適逢一年之初,「好的開始是成功的一半」

韓聯社報導,光是去(2017)年,北韓就進行第六次核試,並發射三枚洲際彈道飛彈,造成區域情勢緊張。對於北韓可望參加平昌冬奧,南韓總統文在寅表示期待,認為有助緩解雙方緊張態勢,進一步帶來更多對話。

相關新聞:

南北韓高層會談 談平昌冬奧、兩韓關係

​南北韓高層會談前夕 平昌冬奧傳遭北韓駭客鎖定