冷氣團逼近 農民為嬌貴作物防凍

(台灣英文新聞/生活組 綜合報導)冷氣團逼近,目前正值屏東蓮霧和蜜棗採收期,農民嚴陣以待,有蓮霧農為蓮霧葉上「乳液」,避免葉子凍傷;棗農為棗樹施鈣肥和鉀肥,希望能安然渡過這波寒流。

蓮霧農王瑞雄今在他的臉書上寫道:「為了保護嬌貴的黑金剛蓮霧,防寒大作戰,噴擦植物性防凍天然乳液」王瑞雄解釋,這是一種植物性的液蠟,噴後48小時會在空氣中揮發,不會有殘留,防凍約有4至5成效果,可以保護葉子不被凍傷,避免落葉,這樣蓮霧就能保住。

棗農潘志民說,今(9)日蜜棗生產區高樹鄉下著雨,讓溫度又更低,棗農們都很擔心,一般只要溫度在攝氏10度以下,棗子就會凍傷,凍傷通常都不會是1、2棵,而是全面性的凍傷,這兩天,他在葉面上施鈣肥,地面上施鉀肥,保護棗葉不被凍傷落葉,只要葉子保住,就能保護果實。

高雄區農業改良場也呼籲農友做好農作物防寒措施,農改場表示,攝氏12度以下低溫即可能發生果皮損傷、落葉、落花、落果等現象,寒流期間山區果園需提前作好防寒措施,成熟度夠的棗、蓮霧果實能提早採收。

農改場表示,蓮霧園加強土壤保濕,低溫期間可引灌溫度較高的地下水保持根溫;葉面噴施鈣及磷鉀肥,提高樹體耐寒力並促進樹勢回復;正值幼果期的果實可考慮提早套袋,減少冷風的影響,必要時在果園周圍設立防風網,減緩果園降溫速度。