蓬萊新韻-2018中華插花藝術展史博登場

「蓬萊新韻」藉由臺灣特有的地理及人文特性來表現花藝的傳承與創新,與這片土地上的人民對話,尋找受地域因素影響下的臺灣藝術特質

(台灣英文新聞 / 黃慧瑜 綜合報導)「蓬萊在何許?渺在東海虛。其回五千里,上有神人居。」蓬萊是傳說中的仙山,也是臺灣寶島的雅稱;16世紀,葡萄牙人看見這美麗的島嶼亦忍不住驚嘆「IIha Formosa」(美麗之島)。花藝是根源於自然的藝術;在臺灣這片大地上生養著豐沛資源,山林蓊鬱,花草相襯,望眼皆是靈感來源,俯拾即是創作材料;花藝以在地植物為材,承載千古歷史人文風韻,因此,世上沒有天然生成的花藝,也沒有不受自然風土影響的花藝。

國立歷史博物館自1984年起即與中華花藝文教基金會合辦中華插花藝術展,每年訂定別具意義的主題讓花藝家發想、創作。今年度特以「蓬萊新韻」為題,藉由臺灣特有的地理及人文特性來表現花藝的傳承與創新,並透過展覽與所處的大地呼應,與這片土地上的人民對話,反思流轉的文化,尋找受地域因素影響下的臺灣藝術特質。

常言道:「一方水土養一方人。」其實,山水不但滋養人文,更造就一方花藝。花藝是門深刻的藝術,創作時考驗著創作者即興判斷的功力,花材如何選擇搭配,花器運用的依存關係,花型又如何象徵意境,以強調作品中的神韻氣質。氣韻生動的花藝所呈現的不僅僅是形式美感,更反映創作者內在的文化底蘊。惟有倚賴經年累月積累的文化滋養與性靈造詣,才能在創作過程中精準地將不凡神韻自然鎔鑄於作品間。

本次展覽特別從寫景、心象、理念、造型等不同面向切入,呈現花藝家與臺灣這片土地激盪出的絢爛光景。「寫景花」以臺灣秀麗景色,綿延的海岸線與深刻的山脈為象徵,傳達山林鬱鬱蔥蔥,瀑布壯闊之感,瑰麗的美景背後是堅忍卓絕的歷史。「心象花」則詮釋人們風骨與內心激昂、堅毅的意志。「理念花」則以「善」為中心,花藝家將所追求的人格理想融入創作中,表現圓融並濟。臺灣最美的風景是人,藉由花藝表現,實踐臺灣質樸、良善的人生關懷,開拓人生的無限美意與理想。最後,「造形花」師法自然,將臺灣的山川麗景,風土民情,悲歡離合與創作者的內在合而為一,得其意而忘其象,將造型精簡、凝練成無可名之形,留下無限迴響。

展覽自2018年1月12日起至1月21日止在國立歷史博物館一樓展出。中華花藝的特色不僅著重在視覺享受,更是生活中的心靈造景;花藝家生長於斯,作品深受這塊島嶼的自然風景、歷史記憶、多元文化暈染。