廣告指黑人是猴子 網友控H&M腦袋壞掉

(中央社斯德哥爾摩8日綜合外電報導)瑞典服飾巨擘海恩斯莫里斯公司(Hennes & Mauritz,H&M)一件童裝上的字樣稱黑人是「猴子」,廣告一出立刻招來社群媒體一片罵聲,H&M今天因此致歉並移除廣告。

法新社報導,H&M網站上一張黑人男孩身穿綠色連帽衫、印有「叢林裡最酷的猴子」字樣的照片引發眾怒。

加拿大知名創作歌手威肯(The Weeknd)曾為H&M代言並聯名合作,他推文寫道:「今早起床看到這照片既震驚又羞恥。我深深被冒犯,不會再與H&M合作。」

「紐約時報」(The New York Times)美國黑人專欄作家布羅(Charles M. Blow)推文寫道:「H&M,你們是腦子壞掉了嗎?」

黑人穿搭部落客耶波(Stephanie Yeboah)推文怒嗆:「這是H&M內部誰的點子,讓這個可愛的黑人小男孩穿上這件印著『叢林裡最酷的猴子』的連帽衫?」

「你們應該知道猴子是公認對黑人的種族歧視吧?」

也有網友將圖片重製,把連帽衫上的字樣改成「叢林之王」、「世界上最酷的國王」等,有人說:「H&M,你們可以這樣做。」引來網友爭相轉推。黑人饒舌歌手吹牛老爹(Diddy)也轉推該文,並寫道:「放尊重點!」

H&M告訴法新社:「這張照片已從所有H&M網站上移除,我們向任何可能因此受冒犯的人致歉。」這件長袖連帽衫沒有模特兒的產品圖樣網上仍能搜尋到。

H&M並非近幾年來唯一面臨廣告風波的大廠。2014年,西班牙時裝品牌颯拉(Zara)下架一件綴有黃色星星的條紋睡衣,因為這件衣服像極了猶太人被囚禁在集中營裡的穿著,引來眾人撻伐。

去年10月,個人護理品牌多芬(Dove)發布的廣告中,黑人女性脫衣後變成白人女性,多芬因此遭控種族歧視,後也為此致歉。(譯者:中央社梁元齡)1070109