勞基法修法立院朝野協商 時力宣布退出

立法院長蘇嘉全今天召集朝野協商勞動基準法部分條文修正草案,時代力量立委黃國昌晚間表示,對過水式的協商非常失望,將撤回所有時力的修正動議,不再參與接下來的協商。

蘇嘉全下午召集朝野黨團協商攸關一例一休的勞動基準法(簡稱勞基法)部分條文修正草案,晚間討論到第34條,輪班間隔時間相關條文時,蘇嘉全表示先休息到晚間7時繼續協商。

協商繼續進行後,黃國昌首先發言表示,協商到現在為止,讓他非常失望,勞基法「修惡」,對年輕朋友、對勞工是嚴重傷害,希望行政部門再想一想,把修正草案撤回去,前面都還不是深水區條文,卻完全感受不到行政院有怎樣的善意。

黃國昌說,藉著協商休息時間,黨團進行嚴肅討論後,認為「這樣過水式協商,沒辦法接受」,時代力量黨團不會再奉陪下去,不會再參與接下來的協商,也撤回所有修正動議。黃國昌隨即在晚間7時12分離席。

對於時力退出勞基法修正草案的朝野協商,民進黨立法院黨團總召柯建銘說:「我也非常震驚啊,大家都要聽你(黃國昌)的嗎?」不過柯建銘也強調,不要受黃國昌影響,繼續討論其他條文。

行政院秘書長卓榮泰也說,「我也感到非常錯愕」,從下午到現在每個黨團都很誠懇討論問題,善意、有默契的對話持續下去,是行政、立法兩院非常好的互動,「用餐前後發生什麼問題,我也搞不清楚」。

卓榮泰表示,他受到行政院長賴清德的指令全程參與協商,顯示行政院對立法院所提意見極端重視,希望時代力量回來坐在這裡談,讓法案順利完成。

國民黨立法院黨團首席副書記長李彥秀說,少一個黨團,朝野協商等於沒有用,要不要再緩一下,去跟時代力量溝通?

不過,親民黨立委陳怡潔則說,事緩則圓,修法真的不要劃定時間表,「現在時代力量都走了,要怎麼好好協商?」