駐菲代表:「涉毒」貨船非台灣籍

菲漁民撈起古柯鹼

菲律賓漁民3日下午在呂宋島南部海域撈起一個藍色塑膠桶,內有25袋可疑毒品,重24公斤,警方初步檢驗認定是古柯鹼。(菲國警方提供) 中央社記 (來源 中央社)

(中央社記者林行健馬尼拉8日專電)一艘貨船上週擱淺在菲律賓中部海域,涉嫌丟包古柯鹼,菲國媒體報導船是台灣籍。中華民國駐菲代表林松煥今天下午表示,這艘船不是台灣籍,台灣也不生產這種毒品。

林松煥下午在駐菲代表處召開記者會說:「金銘16號(JIN MING 16)貨船不是台灣籍,台灣船籍資料庫裏,並沒有這艘船。」

根據官方紀錄,這艘船已於2000年出售給西非的多哥共和國船主,船籍已轉為多哥。

2日傍晚,一艘「金銘16號」貨船因遭遇風浪在菲國北沙馬爾省(Northern Samar)海域擱淺。3日,菲國漁民在45分鐘航程外的海域,撈起約24公斤古柯鹼,菲國警方懷疑兩者有關聯。

菲律賓許多媒體近日臆測這批毒品來自這艘「台灣船」,損及台灣形象。

金銘16號船上有6名中國大陸人、2名香港人及擔任輪機長的1名陳姓台灣人。船長出示的文件顯示金銘16號為台灣籍,但經駐菲代表處向國內查證,發現船籍文件是假造的。

林松煥在記者會上說,根據船員的供詞,金銘16號是從海南島出發,正航向智利,船上的水上行動業務識別碼(MMSI)資料證實了船員的說法。

他澄清,菲國媒體近日的諸多報導,其中一則標題為「船員坦承 古柯鹼來自沉船」,內容並非事實,事實上,船員否認這批毒品是來自他們的貨船。

菲律賓警方仍在調查此案,並對台方協助調查表示感謝。

林松煥5日指示刑事局駐菲聯絡官南下探視陳男,致贈慰問金及拖鞋、泡麵等生活用品,並要求菲國警方給予陳男人道待遇,尊重他的法定權益。

駐菲代表處也在記者會上報告台菲近3年來合作掃毒的成果,包括破獲12個重大毒品案,搗毀3處地下製毒廠、1處轉運站以及抄截6個貨櫃,沒收超過1000公斤安非他命成品、逾8000公斤半成品,市價新台幣20億元。

林松煥說,台灣並非古柯鹼的生產地,台灣的氣候不適合種植古柯樹,駐菲代表處將繼續配合菲律賓政府掃毒。1070108