日外長稱中國強勢外交 使日本無法保護國家利益

「我必須說,日本外交正面對危機。如果我們不改變政策的話,則必然無法保護我國國家利益」

日本外相河野太郎(左)(圖片來源:日本外務省推特)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)面對中國日益積極的外交政策,美國智庫「歐亞集團」(Eurasia Group)近日發表今(2018)年的風險預測報告,直接指控中國是今年最大的風險。除此之外,根據日本《共同通訊社》報導,美國官方可能在2月,發表新的核武戰略中期方針「核武體制檢討報告書」(Nuclear Posture Review)之概要:爲了保障對中國、俄羅斯和北韓的壓倒性核武優勢,美國將開發用於區域攻擊的小型核武,並且擴大核武在美國國防政策中的地位,不再限於嚇阻和反擊。這些都顯現出,美國對中國未來外交舉動感到強烈不安。

而更靠近中國的日本,也放出訊息,暗示該國對中國的外交政策感到不安。

日本經濟新聞》轉述《共同通訊社》,指出日本外務大臣河野太郎於今(8)日在神奈川縣茅崎市的聚會中,強調,日本外交正面對危機。如果不改變政策的話,則必然無法保護日本國家利益。河野太郎認為中國加強在國際社會上的影響力,導致日本的外交立場相對上變弱。

河野還表示,中國現在積極地在其他國家,建設道路和橋墩等基礎設施,並說「現在不管到哪裏去,工地的看板都寫著中文」。此外,他還指出,現在在國際會議上,日本的聲音不再受到如往日般高度的重視了。

日外長稱中國強勢外交 使日本無法保護國家利益

​相關新聞:

美智庫分析 中國是2018最大風險!

首相有 我也要有?日外相要求購置專機