馬克宏訪中首站抵西安 9日會習近平

(圖取自馬克宏臉書www.facebook.com/EmmanuelMacron/)

法國總統馬克宏今天抵達中國,展開為期3天的國是訪問。馬克宏這次行程首站選在西安參觀兵馬俑,並會在唐代大明宮遺址發表演講,9日轉往北京會見中國國家主席習近平。

中國推動「一帶一路」對歐洲的影響也使馬克宏(Emmanuel Macron)此行倍受關注。他接受陸媒專訪時提到,歐洲和中國在「一帶一路」方面的協調至關重要,法國將發揮積極作用,這一切應在均衡的夥伴關係框架內進行,「投資規則應符合我們的標準和雙方共同期待。」

馬克宏於8到10日首度以總統身分訪問中國,行程以古都西安為起點。據法國國際廣播電台(RFI)報導,馬克宏7日突然決定改變日程,縮短參觀兵馬俑的時間,增加參觀大雁塔、回民街、清真寺的訪問行程。

中新社引述中國國際問題研究院研究員崔洪建分析,馬克宏訪中之旅從西安開始,說明他對「一帶一路」建設有積極認識,「本身是一個好兆頭」。

歐洲媒體日前曾報導,中國正在推行「一帶一路」計畫,歐洲雖贊成合作卻擔心因此被吞噬,馬克宏的北京行是否整合歐洲團結面對中國,是歐洲的期待。

對於「一帶一路」議題,馬克宏接受中國網專訪時表示,歐洲和中國的協調至關重要,法國將發揮積極作用。

馬克宏說,這一切應在均衡的夥伴關係框架內進行,「投資規則應符合我們的標準和雙方共同期待」,也要處處注意與不同夥伴國家的地方、企業和社會合作。

另外,對於英國脫歐後歐盟內部的經濟金融新格局,馬克宏認為現在談這個問題還為時過早。「但是,非常清楚的一點是,我們的目標是確立巴黎在歐洲的領導地位。形勢對我們極為有利。」