蘭嶼鯨豚擱淺亡 林務局籲民眾使用App加快救援

透過新App上傳擱淺生物照片及位置,幫助專家分析現況、儘速抵達現場救援

  201

照片由第13岸巡總隊提供

(台灣英文新聞 / 生活組 綜合報導)台東蘭嶼今(8)日上午傳出有3隻鯨豚群體迷航擱淺死亡多日,使其外觀腐壞、種類難辨,經通報鯨豚保育協會專員協助處理,檢視現場照片,指稱無研究價值,3隻鯨豚群體採就地自然腐敗方式處理。

《自由時報》報導,3鯨豚已死亡多日,經初步丈量,鯨豚身長分別為2米7、2米5及2米1,因外觀腐爛已無法辨識種類,經通報鯨豚保育協會專員協處,因無研究價值,採就地自然腐敗方式處理。

據悉,鯨豚的擱淺地點周遭均為礁岩地形,並不適合掩埋,於是將它們的遺體以就地自然腐敗方式處理。第13岸巡總隊表示,東部海域常有保育類海洋生物迷航擱淺,呼籲民眾發現後立即撥打海巡署服務專線118,由海巡人員協助處理。

《中央社》報導,民眾常有打電話通報卻又不清楚如何陳述擱淺位置的困擾,林務局保育組組長夏榮生表示,「中華鯨豚擱淺處理組織網(TCSN)」原本就設有0928-539-977(我想救救鯨鯨)24小時救援專線,但是電話通報有時無法清楚陳述擱淺的位置及傷勢,因此再開發出「鯨豚擱淺通報」App供民眾下載。希望透過這個通報系統,上傳照片及位置,幫助專家分析現況、儘速抵達現場救援。