〈時評〉管爺的改革霸氣

  705
當選台灣大學校長的中央研究院士管中閔,7日在台北
與媒體茶敘,分享他對台大未來的規劃。
中央社記者鄭傑文攝 107年1月7日

管中閔說明台大治校理念(2)

當選台灣大學校長的中央研究院士管中閔,7日在台北 與媒體茶敘,分享他對台大未來的規劃。 中央社記者鄭傑文攝 107年1月7日 (來源 中央社)

曾任國發會主委的台大教授管中閔,即將出任台灣大學的校長,成為國內最高學府的領頭羊,期待這位人稱「管爺」的政府前官員,能高瞻遠矚,看到台灣未來發展的需求,帶領台灣的大學教育邁入一個新方向。

台灣教育面臨許多問題,像是教學或研究待遇,早已比不上鄰近國家,使得許多學者面臨被挖角的危機;不僅如此,一些學術研究經費,也不算充裕,甚至是綁手綁腳,在計畫申請過程中,還得面對政府承辦人員的質疑,以及煩雜的行政程序。

另一個更嚴峻的挑戰是,教學與產業界嚴重脫勾,造成業界找不到人才的窘境,而學生也有高不成、低不就,或是不願受委屈的怪現象,使得台灣的競爭力逐步流失,諸如此類的現象普遍存在,就連台灣大學也不例外。

管中閔曾任我國經建會主委,也是政府改組後,第一任的國家發展委員會主委,許多財經政策的擘畫,都曾經過管中閔的手上,他自然了解台灣在未來一、二十年的重要發展方向,以及外在情勢可能的變化,也等於最清楚台灣的需求。

在眾人競爭下,管中閔脫穎而出成為台灣大學校長,他從人文社會高等研究院院長、管理領域,成為校務治理的掌舵者,不像以往的校長,多數是醫學院、工程背景的人士擔任,這也代表台大的期許,希望能有不同的風貌,以帶領台大走出困境。

台灣的教育難題,又何嘗不希望突破困境,或許在管中閔帶領台灣大學走出一個方向後,可作為台灣其他大學跨越重重關卡的借鏡。

只不過,有些人會質疑管中閔的政治色彩,特別他是國民黨員,不過,管中閔之所以被稱為「管爺」,主要是他敢言、霸氣,最經典的一段是他面對預算審查,曾冒出「做爺們的怎麼會在乎這個!」這句話。

因此,若要以政黨色彩來看「管爺」,也恐怕是小覷了,但外界的擔憂不無疑慮,期待管爺展現他的魄力。

(作者李平華,資深媒體人)