【馬國大選】92歲馬哈地復出 8月對決現任總理納吉

目前在野黨精神領袖安華仍在獄中服刑,他的妻子:旺阿芝莎,昨也被希望聯盟推舉為副總理候選人。

馬哈地(中)與安華的妻子旺阿芝莎(左) ,昨分別被馬國在野陣營推舉為總理和副總理候選人。美聯社

(台灣英文新聞/宇妍 綜合外電報導)馬來西亞「希望聯盟」昨(7)日推舉92歲的前總理馬哈地為總理候選人,以便領導在野陣營在8月舉行的國會大選,和現任總理納吉陣營對決。

目前在野黨精神領袖安華仍在獄中服刑,他的妻子:旺阿芝莎,昨也被希望聯盟推舉為副總理候選人。

若「希望聯盟」(馬來語 Pakatan Harapan,縮寫為PH)勝選,馬哈地將成為全球最高齡的國家領袖。

曾經敵對長達20年的馬哈地和安華陣營,現在聯手出擊準備打敗納吉。若希望聯盟勝選,將展開法律程序,為安華尋求王室特赦,並重回聯邦政府擔任公職。

現任總理納吉,目前陷入政治風暴。他因為涉嫌挪用大約45億美元的國家發展基金,遭到指控,不過他否認有貪汙行為。

上個月(12月)的一項民調顯示,在野黨想要在今年8月大選勝出仍有困難,一方面是內部分裂,一方面是選區劃分的變化,不利在野黨。這份民調更預估​,納吉的執政聯盟將掌握國會2/3多數。

​現任總理納吉。美聯社