日秋刀魚漁獲量大減 創半世紀新低

日本傳出秋刀魚漁獲量大跌三成,報導指臺灣和中國積極在公海捕魚難辭其咎

日本魚肉店示意圖(圖片來源:美聯社)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)日本傳出秋刀魚漁獲量大跌,減少了三成。

日本經濟新聞》報導,日本「全國秋刀魚棒受網漁業協同組合」在本(1)月5日發表統計資料,指出2017年8月到12月底的全國秋刀魚漁獲量,為7萬7千噸,比2016年同期減少了三成,創下48年來新低。

全國秋刀魚棒受網漁業協同組合指出,「日本近海魚群很少,且連在可以一網打盡的漁季,也比往年慢一個月」。另外,魚的重量也明顯變輕。往年秋刀魚的重量,大多會超過150公克,但2017年捕獲的秋刀魚,卻多只有120到130公克。

而根據日本《NHK》,2017年的秋刀魚批發價格,也比2016年高出3成,來到每十公斤2776日圓。

報導分析,日本2017年秋刀魚的漁獲,之所以會如此不理想,除了自然環境變化,導致水溫等因素不適合秋刀魚生存,以及潮流變化使得秋刀魚不聚集在日本附近之外,臺灣和中國更積極地在公海捕魚,也是原因之一。