又一軍人入閣!杜特蒂喊紀律打貪  評論家疑為獨裁統治鋪路

  286

杜特蒂出席菲律賓陸戰隊活動

菲律賓總統杜特蒂出席菲國陸戰隊成立67年活動,宣布 撥出5億披索協助受傷士兵。 中央社記者林行健馬尼拉攝 106年11月7日 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)4日任命前三軍參謀總長安紐(Eduardo Año)為代理內政部長,讓進入內閣團隊的退役軍警再添一人。杜特蒂多次表示要利用軍警人員紀律,擺脫官場根深蒂固的貪腐惡習,但有評論家認為,杜特蒂在為獨裁統治鋪路。

《中央社》報導,菲律賓部分民間組織仍對「內閣軍事化」的現象感到擔憂。當地媒體統計,截自去年6月,剛好是杜特蒂上任一年,共任命了59名軍官與警官,進入內閣、國營企業等民事職位,包括國防部長、環境部長、灌溉署長、海關局長和大馬尼拉地區發展署長等。

菲律賓在馬可仕(Ferdinand Marcos)時代,就有重用軍警人士的前例,前總統雅羅育(Gloria Macapagal-Arroyo)與艾奎諾三世(Benigno S. Aquino III )時代也是相同情況。

杜特蒂曾多次公開在演說中表示,政府機構需要有軍警人員的紀律性管理,才能擺脫根深蒂固的貪腐惡習。

安紐在去年5月菲律賓南部民答那峨島爆發反恐戰事後戒嚴期間任協調官,去年10月54歲的安紐自軍中退役,本月4月獲擢升為代理內政部長。