亞馬遜在台首個創新中心 11日簽約

亞馬遜旗下的亞馬遜網絡服務公司(AWS),先前已在台灣成立認證中心,經濟部、國發會協調執行的亞洲.矽谷計畫,一直將AWS台灣創新中心列為政策目標。

圖為青島亞馬遜AWS聯合新創中心。翻攝官網

(台灣英文新聞/財經組 綜合報導)全球電商龍頭亞馬遜看好台灣人才、在地需求成長等誘因,將攜手合作夥伴,在台灣打造第一個聯合創新中心,定11日與新北市政府正式對外舉辦簽約說明會。

《經濟日報》今(8)日報導,在亞馬遜前進台灣布局之前,微軟、IBM都已來台卡位設立創新應用中心,範圍涵蓋物聯網產業發展中心、雲端創新聯盟等,藉此強化生態圈布局。

《中時》報導,網路巨擘亞馬遜旗下的亞馬遜網絡服務公司(AWS),在台灣打造第一個聯合創新中心,合作對象是新北市政府,營運作業則交由具有投資銀行角色的藍濤亞洲,突顯這個創新中心超脫傳統創新育成的概念,將同時具備創投功能的產業發展資金、業界輔導資源,以及公部門的政策支援。

《中時》引述營運商藍濤亞洲總裁黃齊元表示,AWS是美國亞馬遜旗下最重要的部門,為全球最大的雲端計算服務平台。此次合作期望整合產官學界創業培育資源,以雲端產業人才培育和接軌在地產業為首要目標,打造全方位創新創業生態系。

報導稱AWS台灣創新中心要培育的未來企業,至少要有3個新思維(3個1),包括跨地域的國際化 (Internationalization)、跨領域的整合(Integration)及跨世代的創新(Innovation),以導引台灣從傳統經濟跨入數位經濟。

相關新聞  微軟宣布在台成立AI研發中心 把「大腦」搬到台灣

AWS先前已在台灣成立認證中心,經濟部、國發會協調執行的亞洲.矽谷計畫,一直將AWS台灣創新中心列為政策目標。

亞馬遜此次也採取不同於過去環繞在科技產業的方式,挑選台灣的產業投資業者合作,且與新北市政府共同打造聯合創新中心,地點就位於新北市都心的板橋區。