培カ計畫深耕 開發新住民二代優勢潛能 

新住民二代林小婷(右)陳金鈴(左)在永吉國中展現培力計畫學習母國舞蹈成果。

新住民二代林小婷(右)陳金鈴(左)在永吉國中展現培力計畫學習母國舞蹈成果。

(台灣英文新聞/藝文組綜合報導)內政部移民署近年來推展新住民新二代培力計劃,著眼於新住民二代的母語及文化優勢,加以適當的培訓及引導,使其將來順利接軌國際,成為南向新國力。7日移民署邀請新住民二代分享參與培力計畫、築夢計畫心得,與會者皆認同這些計畫與活動開發孩子們的優勢潛力,讓他們未來充滿希望。

移民署臺北市服務站主任黃齡玉與信義區區長游竹萍,7日帶著新住民二代陳金鈴及林小婷,至臺北市立永吉國中分享移民署的「新住民子女海外培力計畫」及「新住民及其子女築夢計畫」,吸引了新住民家長、老師、新住民二代同學60餘人一同參與,對越南新二代陳金鈴及印尼新二代林小婷的表演、分享,大家眼睛為之一亮。

學齡孩童貴在黃金學習期,學什麼都快,如何開發他們的優勢智能?永吉國中校長賴宏銓認為,每一個孩子都是「獨一無二」的個體,均有其存在的發展空間,因此他覺得需要結合外部資源,納進社區與社會資源,協助發展孩子的「優勢智能」。他認為這次,移民署針對新住民二代雙重文化優勢規劃的「海外培力計畫」,「築夢計畫」,某方面也能夠協助發展孩子的「文化優勢」,他自己也表示,今日我能有機會站上教育的舞台,也是因為當年教育給了我機會,因為老師沒有放棄我!

信義區游區長表示,非常認同校長賴宏銓所闡述美國著名教育家約翰·杜威(John Dewey)的教育理念:「教育無他,唯愛與榜樣。」所以她積極結合政府資源,讓小朋友在充滿愛及關心的環境下成長。本次她特地和臺北市服務站合作,邀請新住民二代,到永吉國中,2位新二代分享回到越南及印尼進行跨國體驗,以及參加新二代比賽得獎的經驗,讓台下的同學露出羨慕的眼光。

臺北市服務站主任黃齡玉表示,移民署為照顧新住民及其子女,陸續推動相關照顧措施,例如「新住民子女培育研習營」、「新住民子女海外培力計畫」、「新住民及其子女築夢計畫」及「新住民及其子女培力與獎助學金計畫」等,目的也是用「愛」與「關懷」為出發點,讓新住民及其子女在臺灣這塊土地上永續發展。誠如移民署長楊家駿常常掛在嘴邊的一句話,讓新住民因為我們的愛與尊重,把臺灣當作自己的「家」,期待新二代培力計劃開發孩子們的優勢潛力,讓他們未來充滿希望。