照護網外的20萬人 衛福部:委請失智照護中心擬「尋人」SOP

營造友善環境 從翻轉既有的觀念和做法開始

照片轉載自pixabay網站

照片轉載自pixabay網站

(台灣英文新聞 / 生活組 綜合報導)據衛生福利部全國失智症盛行率調查,至2017年底失智症人口逾27萬人,但健保資料庫的失智症診斷人數,只有逾8萬多人,顯示全台有近20萬名患者被遺落在照護網外。

《聯合報》報導,衛福部表示,健保資料庫失智症診斷人數只有8萬多人,若將動脈硬化性癡呆症等項目也全納入失智症計算,全台僅19萬人就診,即使如此,仍有約近10萬的失智患者,因為種種原因,成為失智照護網外的一群。

據衛生福利部2011-2013年全國失智症盛行率調查結果,65歲以上老人失智症盛行率為8%,推估2017年底失智症人口將超過27萬人。其中極輕度與輕度占75%、中度與重度占25%,40年後更可能突破85萬人。

為了「找尋被遺落的失智者」,衛福部已委請全台20家失智症共照中心,在本月底前,研擬出最有效率的「尋人」SOP,希望找到散落在家庭等各角落的失智長輩,協助患者及家庭就近取得在地服務資源,不再單打獨鬥。

衛生福利部常務次長薛瑞元,日前接受《中央社》的訪問曾表示,隨人口老化,失智防治和照護是全球議題,也是每個人都可能遇到的問題。打造失智友善社區確實「比較麻煩」,現在很多文化、觀念並沒有設想到老人的需求,經營友善社區就必須翻轉既有的觀念和做法。

薛瑞元說,台灣推動高齡友善多年,政府從推動大眾運輸的低底盤公車到路平專案, 就是要讓老人行走安全,卻改不了民眾占用騎樓的習慣。未來人口持續老化,老人無法外出走動不僅對健康有害,經濟也可能因缺乏老人的消費而受累。

衛福部護理及健康照護司長蔡淑鳳受訪時也說,營造友善社區第一是民眾要先對失智有正確認知,不要污名化、歧視,讓患者跟家屬能走得出來;尊重失智者的人權、傾聽他們的需求,且讓他們有足夠的社會參與。