日頂大爆入學考試出包 害多名考生「低就」

日本名校大阪大學,驚傳去(2017)年,入學考試答案給錯,誤讓30名考生不及格!

大阪大學(圖片來源:維基百科)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導)日本名校大阪大學,驚傳去(2017)年,入學考試答案給錯,誤讓30名考生不及格!

日本經濟新聞》在本(1)月6日報導,大阪大學發表訊息,承認去年入學考試物理科答案給錯,將給與30名因此不及格的學生精神賠償,並允許他們在今年四月,進入大阪大學就讀,且補助搬家費用。而對於因此進入重考班的學生,校方也考慮補償他們一年份的補習費用。

除了上述30名學生外,還有9名學生因此「低就」大阪大學內第二志願。對此,校方也允許他們轉到原本的第一志願科系。

大阪大學校長西尾章治郎發表聲明,表示對於入學考試答案給錯,影響考生人生規劃,表達十二萬分歉意。

大阪大學表示,答案給錯的是物理科。該題應該有多個正確答案,但校方的解答只有給一個答案,且由於該題的答案在下一題會用到,因此有考生兩題都拿不到分數。

報導指出,在去年六月和八月,其實就已經有高中老師分別寄信至大阪大學,指出解答有誤,但校方均未積極處理。直到12月,有老師在信中附上詳細數學推導後,校方才注意到答案出錯了。

而根據日本《NHK》,大阪大學之後將會加強出題和批改的管理機制,且之後若再發生題目有疑義的情況,將會讓未參與出題的老師,也加入審查,避免出題老師「球員兼裁判」而失去客觀性。

日頂大爆入學考試出包 害多名考生「低就」

大阪大學校長道歉信(圖片來源:大阪大學官網)