拉法葉艦2020年換國造新型飛彈 射程飆升10倍!

知情官員表示:這是外購武器無法做到的,可見國防還是要靠自主

  962
圖為法國海軍拉法葉級巡防艦「阿克尼特號」(Aconit)。(資料照,取自維基百科)

圖為法國海軍拉法葉級巡防艦「阿克尼特號」(Aconit)。(資料照,取自維基百科)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)中科院宣布研發成功天劍二型海射版防空飛彈,並預計於明(2019)年通過作戰測評,並於2020年量產,若裝配至六艘拉法葉艦上等處,射程將爆升十倍,飛彈數增四倍,戰力大飆升。

《風傳媒》報導,艦射型劍二飛彈垂直發射系統是由中科院自行研發成功,射程從目前配備海欉樹飛彈的6公里,大幅提升為劍二飛彈的60公里,且數量從現有4枚增加4倍到16枚,數秒內可連續接戰垂直發射,飛彈將由3D雷達、RSSC雷達導控,甚至可能加裝X波段3D雷達。

據報導,艦射型劍二飛彈「彈體縮小,採摺疊翼設計,但尾部加裝一段助推器,能提高飛彈初速;加上採向量推力控制系統,可讓飛彈推升後,迅速大角度轉向攻擊目標,配合主動雷達導引尋標器,將能快速並精準攔截在海上遭遇的空中攻擊目標」,將使康定級艦防空戰力倍增。

天劍二型飛彈一共有「空射型」、「陸射型」及「艦射型」,其中「空射型」、「陸射型」早已發展成熟並量產服役,但「艦射型」卡在發射技術及船體結構設計而延後,如今全部克關成功,劍二飛彈海陸空家族全員到齊。

拉法葉大翻身

報導指出,海軍當年向法國採購六艘拉法葉艦時,原有意一併採購艦上配備的法製飛魚反艦飛彈和ASTER 15防空飛彈,但法國當時開出高於國際市場四倍的天價,導致台灣只好買空船回來,再加裝自製雄二反艦飛彈和美製海欉樹導彈,其中海欉樹飛彈因射程不到10公里,只能應付低空來襲目標,加上已經老舊,讓拉法葉艦幾乎沒有防空能力,甚至被譏為只能當遊艇。

知情官員說,還好當初沒有向法採購ASTER 15飛彈,否則今天就不會有艦射型劍二飛彈的研發成功,海劍二未來量產後,還可裝備在其他後續新造的沱江艦等,這是外購武器無法做到的,可見國防還是要靠自主。

海軍日前在立法院答覆立委詢問時證實,拉法葉艦將選擇換裝中科院自行研發的海劍二防空飛彈,海軍並預計在2019年以1年時間進行作戰測評,在2020年起編列預算開始進行換裝。