反制中國  海軍擬造60艘微型飛彈突擊艇

參謀總長李喜明提出研發45噸匿蹤微型飛彈突擊艇構想,若構型定案編列預算執行,最快4年內可籌建完成60艘匿蹤式微型飛彈突擊艇,目前該突擊艇已委託中科院研發。

  1199
中共解放軍10架戰機2017年7月20日進行遠海長航,國
防部首次發布由空軍拍攝的中共轟6K軍機照片。中央社 

中共解放軍10架戰機2017年7月20日進行遠海長航,國 防部首次發布由空軍拍攝的中共轟6K軍機照片。中央社 

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)近期中國解放軍戰機頻頻繞台挑釁,國防部也打算發展抗衡中國軍力的不對稱作戰戰術。參謀總長李喜明提出研發45噸匿蹤微型飛彈突擊艇構想,若構型定案編列預算執行,最快4年內可籌建完成60艘匿蹤式微型飛彈突擊艇,目前該突擊艇已委託中科院研發。

《上報》6日報導,參謀總長李喜明先前曾提出,建造不具有戰鬥系統與雷達的突擊艇,搭載兩枚反艦飛彈,外型採用漁船或遊艇造型,藉此混淆敵軍,伺機攻擊對方大型登陸艦。

國防部將微型飛彈突擊艇的構想交由中科院籌畫。而中科院在本月5日舉辦首場邀商說明會,說明微型飛彈突擊艇構想中的外型及作戰能力。這款突擊艇船體外型具雷達匿蹤(RCS)造型設計,採用遊艇外觀造型,可與漁船混在一起,一旦有突發狀況可採不對稱作戰。

在場官員指出,這項計劃目前還在評估中,並未完成建案。舉行說明會,主要是要聽取國內造船業的意見與成本估算,是否能執行還需評估。

《上報》指出,海軍內部對微型飛彈突擊艇有不同看法,甚至認為這與二次世界大戰魚雷快艇的概念一樣,搭載兩枚反艦飛彈往外衝,打了就跑的戰術,是否能符合目前海空一體戰的概念,值得商榷。