安倍上政論節目談修憲 在野黨砲火猛烈

日本各大黨領袖在7日參與日本《NHK》的政論節目「周日討論」,就修憲問題,交換彼此意見。

日本首相安倍晉三(圖片來源:自民黨官網)

日本首相安倍晉三(圖片來源:自民黨官網)

(台灣英文新聞/ 吳東文 綜合外電報導) 日本各大黨領袖在7日參與日本《NHK》的政論節目「周日討論」(日曜討論),就修憲問題,交換彼此意見。

對修憲採取積極態度的日本首相兼自民黨黨魁安倍晉三指出,「期待國會的討論,可以帶動國民(對於修憲問題)的理解」,並表示自民黨不追求修憲的具體時間表,而是希望能夠在進行徹底、深度的討論後,再進行修憲。

而參加執政聯盟的公明黨黨魁山口那津男則強調,修憲公投不應該只求數字上的「過半」,而是要等國民的理解和討論真正成熟後,才適合進行。

而各大在野黨黨魁的「砲火」,則多集中在政府對於憲法第九條的解釋上。

例如日本最大在野黨「立憲民主黨」黨魁枝野幸男指出,修憲的討論,應該從各方的意見,是否基於「立憲主義」出發。另外,他還指控日本政府改變憲法解釋,允許部分行使「集體安全」,不但違背憲法第九條精神,也無視了立憲主義的基本要求。因此,他主張如果政府不把第九條的解釋修回去的話,修憲的討論根本無法開始。

而日本「民進黨」黨魁大塚耕平則認爲,憲法第九條不應該和教育等其它條文「包裹公投」,而是應該逐條投票。

安倍上政論節目談修憲 在野黨砲火猛烈

​相關新聞:

執政五年成績單出爐 安倍外交經濟政策亮眼

​日本「民進黨」何去何從? 台裔大咖蓮舫正式離黨

立憲民主黨黨魁枝野幸男(圖片來源:立憲民主黨官網)

日本「民進黨」黨魁大塚耕平(圖片來源:日本「民進黨」官網)