退下白宮生活  歐巴馬的「第二幕」正精彩展開

  168
提到前總統歐巴馬(Barack Obama)的退休生活,十分愜意卻獨特,部份因為他有位十分獨特的繼任者。(截圖自Obama Twitter

提到前總統歐巴馬(Barack Obama)的退休生活,十分愜意卻獨特,部份因為他有位十分獨特的繼任者。(截圖自Obama Twitter

(台灣英文新聞/蔡佳穎 綜合外電報導)歷來,美國前總統的退休生活各有風貌,如撰寫回憶錄、創辦基金會、各處演講等,提到前總統歐巴馬(Barack Obama)的退休生活,十分愜意卻獨特,部份因為他有位十分獨特的繼任者。

英國《衛報》報導,詹森總統圖書館(LBJ Presidential Library)的前主任與《第二幕:白宮之後的總統生涯與傳奇》一書作者Mark Updegrove表示歐巴馬正展演著令人敬佩的退休生活。

Updegrove說道,「有鑑於當時繼任者川普對他的否定,認為歐巴馬任內所做的不多,你不得不敬佩他令人印象深刻的自我克制」,「歐巴馬遵守了歷任總統不成文的規定,讓他們的繼任者能找到自己的工作方式。」

樹城州立大學(Boise State University)的政治科學教授Justin S Vaughn也做了類似的評論,「如果歐巴馬看到自己所樹立的豐功偉業慢慢瓦解,因此大幅影響他的退休生活,那將會是有趣的觀察」,「幾乎每天都會看到川普試著抹煞前任總統的功績。我想不到還有什麼人曾跟他一樣。」

儘管自制,歐巴馬仍會對川普攻擊他政績的行為發表回應。去(2017)年6月他發布一則聲明稿捍衛「歐巴馬健保」、表達對於川普退出巴黎協定的不滿,甚至在9月抨擊川普終止暫緩遣返非法移民的「DACA計畫」(童年入境者暫緩遣返手續),數十萬受到計畫保護的移民恐將面臨被遣返、失去身分的命運。

當時,歐巴馬在聲明中講道,「讓我們看清楚,今天這個行為並非法律要求使然,而是一個政治決定、一個道德議題。」但除此之外,歐巴馬與川普保持一定的「安全距離」。

Updegrove還指出,由前白宮首席攝影師Pete Souza出版的美國總統攝影集《歐巴馬私密記錄》熱銷程度,「可以看出歐巴馬才剛卸任,民眾就已流露對他的緬懷之情,這也透露了繼任者與他的巨大差異。」

歐巴馬的話語和消息也以不同形式陸續出現。去年發生在維吉尼亞州夏洛蒂鎮的種族暴力衝突中,歐巴馬於Twitter上引用了曼德拉的名言,「沒有人生來就因為膚色、背景或是宗教信仰而憎恨別人」,並放上自己穿著白襯衫,對窗內不同族裔幼童相視而笑的照片。

現在,歐巴馬的Twitter也會分享自己的退休生活,讓人民看見不再只是剪綵或官方演說畫面,還有風箏衝浪的度假照、戴著聖誕老人帽、恭喜哈利王子婚訊的消息、或發送一則真摯的情人節推文;在倫敦或紐約等地恐攻事件或拉斯維加斯槍擊等悲劇後,歐巴馬也會表達自己的慰問與哀悼之意。

當然,歐巴馬的退休生活還有很長一段路,去年5月歐巴馬基金會宣布將在芝加哥南岸成立「總統中心」,裡面將有一座總統博物館、圖書館和教育設施,也會當作歐巴馬於2014年成立的非營利組織「守護手足聯盟」的總部,致力於推動種族平等。

2016年退休後歐巴馬最多的公開行程就是募款,根據《彭博社》報導,他最近在三場對華爾街企業的演講就募集了逾100萬美元的資金,儘管此舉惹人非議,Vaughn表示,「他從書本銷售和演講費中累積了許多財富,跟柯林頓很像,而這也是歷任總統沒有做過的事。」

Updegrove指出歐巴馬募款的吸金能力暗示他退休生活的潛力,「歐巴馬運用他在全球巨大的受歡迎程度,可望成為美國史上最成功的『前總統』,關於他的募款能力、以及關於他所達到的全球高度。」