中國欲武統台灣? 外媒分析「勝算低」

近年開始有美國學者和官員,質疑中國是否真的能夠統一台灣。

圖為今年元旦,香港民主派人士打扮成中國解放軍模樣 ,抗議中國干預香港自治。美聯社

(台灣英文新聞/宇妍 綜合外電報導)中國持續對台挑釁,更有專家稱,中國2020年要武統台灣。外媒對此分析,中國無論採用政治恫嚇,或經濟手段,都會激起台灣人民的不滿,若真的要武統台灣,外媒認為「失敗機率非常高」。

《華盛頓郵報》前北京分社社長潘文(John Pomfret)在華郵撰文指出,中國不斷透過武力示威、言語恫嚇台灣、嗆聲武統。多數分析家也認為,隨著中國在經濟和軍事上的進步,台灣將難以維持獨立民主地位。

外國政界人士如新加坡李光耀和美國的季辛吉,都曾預測台灣被中國統一,是不可避免的。

但潘文指出,近年開始出現新的分析趨勢。許多美國學者和官員,都質疑中國是否真的有統一台灣的能力、甚至意志。

潘文列舉代表這種新趨勢的兩位分析家,包括美國夏威夷東西文化中心研究員丹尼羅伊(Denny Roy),與塔夫斯大學政治系教授麥可貝克利(Michael Beckley)。兩人的研究指出,中國部署飛彈、監禁前往中國訪問的台灣維權人士,都激起台灣反對統一的情緒。若是對台灣採用經濟威脅,中國本身也會受到傷害。

相關新聞  港媒:習近平擬2049統一台灣?!

潘文表示,如果中國最終發起戰爭,羅伊和貝克利均質疑中國的能力,認為失敗機率非常高

羅伊認為,中國將因而損害本身的經濟及其在亞洲的地位,引發各國對中國欺壓鄰國的疑慮。就算中國戰勝,也將傷害區域和平,如同美國在阿富汗和伊拉克面臨的問題一樣。

貝克利還分析中國若發動戰爭,可能採用的各種策略。首先就封鎖而言,他指出過去200年間,沒有一個國家因為封鎖被迫放棄主權。若是用戰略轟炸,過往14次戰爭中,沒有一次對戰爭結果發生決定性作用。

最後則是入侵台灣。貝克利認為,中國解放軍第一天能派出最多2萬6000人,接著每日約派1萬5000人,但前提是要能在橫跨台灣海峽、長達8小時的旅程中倖存。

他說,台灣擁有先進的預警系統,沿岸有砲兵、水雷及反艦導彈。台灣也能快速部署15萬兵力,且只有10%的海岸線適合登陸。

假若美國出兵援助,貝克利指出,只要派出8艘潛艇,就能擊潰解放軍約40%的兩棲部隊兵力。

潘文在文章最後表示,中國的軍事現代化仍持續進展,美國和台灣有義務共同努力,確保台灣的安全。他也強調台灣應該大幅增加軍費,他引述川普政府的官員說,美國希望台灣的軍費應該要盡快增為兩倍。