港媒:習近平擬2049統一台灣?!

香港《蘋果》引述美國前駐華大使芮孝儉(Stapleton Roy)說,習近平報告雖未明確提出統一時間表,但外界「必須把這個期限放在心上」。

  1004
右為中國國家主席習近平,左為香港特首林鄭月娥 。美聯社

右為中國國家主席習近平,左為香港特首林鄭月娥 。美聯社

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)中共中央總書記、國家主席習近平,在去年10月中共十九大報告中提到,兩岸統一是中華民族偉大復興的「必然要求」。

香港《蘋果》今(7)日報導稱,實現這個「偉大復興」的時間是2049年,即中共建政100周年之際。中共已為統一定出「死線」(deadline),兩岸還有30年時間博弈。

香港《蘋果》引述美國前駐華大使芮孝儉(Stapleton Roy)說,習近平報告雖未明確提出統一時間表,但外界「必須把這個期限放在心上」。他認為30年時間在人類歷史不過是滄海一粟,且習曾引鄧小平的話指:台灣問題「不能留給下一代」解決,意思已經十分明確。

相關新聞  中國欲武統台灣? 外媒分析「勝算低」

習近平上台後提出兩個一百年奮鬥目標:第一是中共成立100周年(2021年)時,內地全面建成小康社會;第二是中共建政100周年(2049年)時,建成富強、民主、文明、和諧的社會主義現代化國家,實現中華民族的偉大復興。

香港《蘋果》稱,海外曾有親中媒體引述北京涉台知情人士稱,習近平「肯定要在任內解決台灣問題」。

習近平出生於1953年,到2049年他已96歲,按中共現行規矩,其兩屆任期到2022年止。但有消息指中共當局正擬修憲改章程,為習謀求終身制鋪路。