【3成出走潮】元大併大眾銀爆760人離職 有分行幾全走人

原大眾銀員工,因擔心資方無法善待勞工不願留任,逾3成爆出走潮,成為近年來金融圈最大規模員工整併離職案例。

  598
翻攝維基百科 (goo.gl/7m7iAy)

翻攝維基百科 (goo.gl/7m7iAy)

(台灣英文新聞/財經組 綜合報導)元大金控旗下元大銀行與大眾銀整併風波不斷,先是大眾銀香港分行,無法獲當地金融監管機構批准導致合併延後。今年1月1日,終於正式完成整併。

根據《蘋果》報導,有高達760名原大眾銀員工,因擔心資方無法善待勞工不願留任,也就是原大眾銀員工逾3成爆出走潮,成為近年來金融圈最大規模員工整併離職案例。

對此,元大金控表示,站在公司立場實在不方便多作透露實際離職人數,不過給予大眾銀員工36個月內保障工作權,並繼續沿用人事規章、團體協約、員工薪資及福利制度。

原大眾銀員工如果不願留任,依員工年資不同提供3大類優離條件:年資5年以下,按每年1.5個基數;年資5至10年,按每年1.75個基數;年資10年以上,按退休標準給付。

銀行局官員指出,日前元大金為避免大眾銀工會勢力擴大,公司另外成立工會互相制衡,勞資關係因此更顯緊張。近期已接獲大眾銀工會陳情,將會針對大眾銀行員工離職人數過多進行了解,主管機關希望勞資雙方好好談,才不會影響員工士氣。

大眾銀工會創會理事長石文經表示,原本大眾銀在台南灣裡分行20多人,幾乎全部走人。新營分行20人走到剩3個,北台中分行走到剩2個。整體出走潮早就超過元大銀行原先預期的300人,只能加派人手苦撐。