南北韓下周板門店會談 川普稱願與「火箭人」金正恩通電話

美聯社

(台灣英文新聞/宇妍 綜合外電報導)南北韓雙方,已經同意在下周二1月9日舉行會談,距離雙方上次2015年12月的正式會談,已相隔兩年。

這項會談將在板門店舉行,雙方官員料將討論平昌奧運會及改善雙邊關係事宜。

美國總統川普在當地時間6日表示,他也「絕對」願意與北韓領導人金正恩,透過電話直接對話,也希望南北韓對話能帶來正面發展。

川普是在大衛營對記者發表這番談話。自川普上任以來,川普和金正恩經常互相飆罵。由於平壤當局不斷進行飛彈及核武測試,川普因此譏諷金正恩是「火箭人」(rocket man)。

川普表示 他希望南北韓雙方,不只討論北韓派代表團參與南韓平昌冬季奧運的議題。川普說:「我希望他們還能討論奧運以外的議題。在適當時機,我們也會加入。」

川普說,南北韓會談可望緩和朝鮮半島緊張情勢,還十分得意地說,正是因為他對北韓施壓,才會促成雙方此次的對話。