美成就最輝煌太空人之一  楊恩辭世享壽87歲

登上月球漫步的美國傳奇太空人楊恩(John Young)於5日晚辭世,享壽87歲。(圖片來源:AP)

登上月球漫步的美國傳奇太空人楊恩(John Young)於5日晚辭世,享壽87歲。(圖片來源:AP)

(台灣英文新聞/國際組 綜合報導)美國國家航空暨太空總署(NASA)昨(6)天宣布,曾六度飛往太空、環繞月球軌道飛行,其後登上月球漫步的美國傳奇太空人楊恩(John Young)於5日晚辭世,享壽87歲。

《中央社》引述法新社報導,NASA表示,楊恩於5日深夜因肺炎併發症辭世。楊恩居住在休士頓郊區,距離NASA太空中心僅數分鐘車程。

NASA代理署長萊特夫特(Robert Lightfoot)發表聲明表示,「NASA和全世界喪失了一位開拓先鋒。我們將會站在他的肩膀上,瞻望下一個人類新疆界。」

楊恩曾於1972年登陸月球漫步,並共有兩次登月紀錄;保有許多第一紀錄,他是唯一飛行過雙子星(Gemini)、阿波羅(Apollo)和太空梭三項計畫的太空人,更曾6度飛往太空,是美國太空探索史上太空人生涯最長,執行任務最多的太空人之一;先前他也一度是在太空停留最久時間的紀錄保持人。

楊恩於1962年獲選為NASA太空人,並任職長達42年後於2004年退休,最終成為美國太空計畫史上成就最輝煌太空人之一。

萊特夫特讚揚楊恩是「太空人中的太空人」,同時也是「試飛員中的試飛員」,還是一位精明工程師。