凌晨搭帳棚遭拆除  時代力量雨中躺地就寢

時代力量立委5日晚間發起到總統府前禁食抗議,持續至今超過24小時,7日凌晨警方動員到場強制拆除帳棚,現場一度混亂。 (來源 中央社)

(台灣英文新聞/政治組 綜合報導)時代力量立委在總統府前禁食抗議勞基法修法,今(7)晨0時許,雨勢未停,聲援民眾搬來帳篷欲搭設時遭警制止,雙方拉扯,警方強拆帳篷並移走;警方表示他們可依法拆除並扣留。

時代力量不滿民進黨勞基法修法版本,5日拿鎖鏈封鎖立法院議場未果後,晚間轉赴總統府前禁食抗議至今,台北市警察局則是針對總統府周邊道路擴大管制。

聲援活動群眾為因應今天清晨雨勢,搬來兩頂帳篷並準備在現場搭設,台北市警察局中正一分局駐守員警發現,上前制止,雙方爆發拉扯,因總統府前為集會遊行禁制區,依集會遊行法及警察職權行使法,可拆除並扣留帳篷。警方事後強行移走帳篷,衝突並未擴大,立委黃國昌則不滿警方執法,最後乾脆冒雨直接躺地上就寢。

中正一分局副分局長于增祥在現場受訪表示,警方針對府前陳抗民眾已舉牌5次並多次勸導,但群眾仍不願散去。員警在深夜2時許針對時代力量在現場已搭設的1頂帳篷,以道路堆積物品妨礙通行為由,違反道路交通管理處罰條例規定開罰,員警告知黃國昌簽收,但黃拒簽,警方告知違規事由後就離開現場。

市警局表示,希望陳抗民眾能夠守法,趕快離開集會遊行禁制區,也讓辛苦執勤的員警能早點收勤休息。

時代力量立委因不滿民進黨強勢處理勞基法修正草案,5日臨時會散會後曾帶著鐵鍊和鎖頭反鎖議場大門,但過一個小時後,立院秘書長林志嘉帶著民進黨立委拿著油壓剪突破封鎖,時代力量成員見大勢已去,晚間6點轉而前往凱達格蘭大道禁食靜坐,期間時力和支持群眾曾搭起1頂休息帳棚,但遭警方強制拆除。