本周末天涼 各地有局部陣雨機率 下周將是冷颼颼的一周

(來源 中央社)

(台灣英文新聞/朱明珠 台北綜合報導)中央氣象局表示,今(6)日受到東北季風和南方雲系影響,北部、東北部氣溫較涼,其他地區早晚亦涼,台灣本島和澎湖、金門、馬祖有局部短暫雨。明(7)日部分地區有局部陣雨或大雨發生機率。

氣象專家吳德榮在「三立準氣象·老大洩天機」中提到,今日鋒面在台灣附近,仍有中層水氣匯入,各地雲量多、有局部雨;北台灣日夜溫差小,天氣濕涼微冷。明日鋒面略北移,南台天氣好轉,氣溫回升,中部以北雨勢反而加大,需注意。

吳德榮表示,下周一(8日)「極地大陸氣團」推動冷鋒南下,各地有雨、氣溫驟降、愈晚愈冷(北台灣沿海降至11度左右)。下周二(9日)冷鋒通過,天氣由濕冷晚轉乾冷(北台灣沿海最低溫約在9、10度左右);下周三(10日)至週六(13日)清晨「極地大陸氣團」籠罩,都是晴冷的天氣,白天有陽光、減緩冷空氣的影響,早晚輻射冷卻作用、則更添冷空氣的威力,氣溫會降得很低〔沿海空曠地區於下週四、五(11、12日)清晨,有機率降至7、8度左右〕。下周六白天起冷空氣減弱,氣溫明顯回升。

冷鋒即將來到,喜歡追雪的民眾正摩拳擦掌準備趕著上山,但吳德榮提醒,下周二(9日)3千公尺以上高山,水氣及溫度的條件比較配合,也才有降雪的機率,但時間不長、很快就轉乾。2千公尺以上的高山,雖然等到下周三、四(10、11日),夜間低溫也會降至零度以下,但天氣已轉晴、缺乏水氣,降雪機率並不高。降雪機率並不高。下周五、六太平山迎風面水氣漸增,但氣溫則逐漸升回零度以上,看來機率也不高。但模式模擬太久、「不確定性」太大了,需再觀察。